Главная » Тема дня »

Закон о банкротстве физлиц перенесли на три месяца – он вступит в силу 1 октября

Закон о банкротстве физлиц перенесли на три месяца – он вступит в силу 1 октября

Принято решение о переносе сроков вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Речь идет о том, что при наличии задолженности на сумму свыше полумиллиона рублей на срок от трех месяцев граждане могут подать заявление о признании их финансово несостоятельными. Сейчас под такое определение, по подсчетам Федеральной службы судебных приставов, попадают более 400 тысяч россиян.

Изменения в законодательстве должны были позволить заемщикам реструктурировать свою задолженность перед банками на относительно лояльных условиях. Основными из них являются долг свыше полумиллиона рублей с просроченным платежом более трех месяцев и наличие средств на оплату услуг арбитражного управляющего, который будет вести дело. Сведения о банкротстве заносятся в личную кредитную историю, после чего новый заем не предоставят в течение пяти лет без указания факта несостоятельности.

Перенос на три месяца вступления в силу закона о банкротстве физлиц специалисты связывают с неготовностью судебных инстанций к валу новых исков. Напомним, дела о банкротстве отдали в ведение арбитражных судов, хотя изначально предполагалось поручить их судам общей юрисдикции, говорит финансовый омбудсмен по республике Валерий Шарипов: «Изначально закон о внесении изменений в главу 10 закона о банкротстве, который должен был вступить в силу с 1 июля этого года, на мой взгляд, был нежизнеспособен. Во-первых, он содержал очень призрачные нормы, формулирующие действие закона, то есть сам механизм его не был проработан в нем. Во-вторых, разработчики ставили вопрос о подсудности данных категорий споров, и, как известно, закон о переносе действия на октябрь был мотивирован неподготовленностью судебного состава арбитражных судов. К сожалению, в той редакции, которая была принята Госдумой, одобрена и подписана, не содержалось ясных, предметных оснований для признания гражданина банкротом».

Финансовый омбудсмен по республике напоминает, что на данный момент действуют различного рода фирмы, которые предлагают услуги по банкротству, но никаких законных оснований они под собой не имеют. Причем их действия не попадают под статью «Мошенничество», поэтому, обратившись в подобные конторы, граждане могут потерять деньги. А уже осенью, после вступления закона в силу, банкротом сможет себя объявить любой гражданин при соответствующих условиях задолженности, говорит заместитель председателя регионального отделения «Финпотребсоюз» в республике Екатерина Смоленчук: «Многие ждали этого закона, чтобы мошенническим путем избежать выплаты по кредитам, выводили имущество и не выплачивали кредиты на большие суммы. Сейчас задолженность в России по кредитам физлиц сложилась в сумме более 1 трлн. Опытность арбитражных управляющих будет играть колоссальную роль, и для того, чтобы подготовить всю процедуру, избежать недоработок, было принято решение о переносе вступления данного закона на октябрь».

Изначально предполагалось, что закон распространится только на долги по необеспеченным кредитам, но затем в него вошли и займы между физическими лицами, и долги по ЖКХ. Закон еще «сырой», на сегодня у специалистов возникают определенные сомнения по поводу новой даты вступления изменений в силу. К сожалению, существуют примеры, когда необходимые законы в сфере банковско-финансовой деятельности откладывались на длительные сроки, их принятие затягивалось годами.