Главная » Тема дня »

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу

Сегодня вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Основная проблема, которую он призван решить, – постоянно растущая просроченная задолженность граждан по кредитам и обязательным платежам. На 1 апреля непогашенные кредиты имелись почти у 39,5 млн человек – это более половины экономически активного населения России. Суть процедуры банкротства сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел, говорит исполняющий обязанности руководителя уфимского филиала Банка Москвы Олег Федяков: «Процедура банкротства физических лиц не так проста, как кажется на первый взгляд. Сейчас появилось множество так называемых агентств, которые рекламируют: мы сейчас организуем для вас банкротство физлица за шесть секунд, и все будет здорово. На самом деле эта процедура предполагает ряд процессуальных юридических действий. Люди должны понимать: если человек объявил себя банкротом как физическое лицо, он на достаточно длительный период выпадает вообще из экономического поля. То есть он не может получать кредиты, какие-то гарантии, выступать поручителем и так далее».

Чтобы стать банкротом, необходимо наличие долга свыше 500 тысяч рублей, просроченного на три месяца. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный государственный орган. Комментарий начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по республике Динары Магадеевой: «В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом не допускается повторное возбуждение дела о банкротстве по его заявлению. Таким образом, несмотря на возможную привлекательность банкротства как способа освобождения от долгов, необходимо учитывать возможность оспаривания сделок должника финансовым управляющим и кредиторами, а также помнить, что банкротство влечет для граждан возникновение целого ряда негативных последствий, ограничений на совершение определенных действий, избежать которых можно лишь не допуская собственного банкротства».

Всю информацию о банкроте предают публичности на соответствующих ресурсах. Существует три варианта банкротства. Первый – реструктуризация задолженности на максимальный срок до трех лет. Второй вариант – проведение банкротства, если реструктуризация долга невозможна. В данном случае реализуется имущество должника. Запрет реализации налагают на единственное, но не ипотечное жилье. И третий вариант – мировое соглашение, которое может быть подписано на любой стадии. Речь идет о рассрочках либо привлечении для погашения иных лиц, продолжает заместитель управляющего Башкирским отделением Сбербанка Азамат Салихов: «Если происходит процедура банкротства, в дальнейшем кредит обслуживается под руководством конкурсного управляющего, соответственно, мы имеем дело в какой-то мере с третьим лицом, которое представляет интересы заемщика. У нас очень много инструментов, которыми можно воспользоваться в части реструктуризации кредита. Мы предлагаем человеку определенный срок, когда он не будет платить за свою задолженность, и отложенные платежи, соответственно, на следующие периоды. Люди очень часто пользуются этим инструментом. Для нас это более приемлемый вариант, чем идти по судебной тропинке».

Процедура банкротства не бесплатная. О том, насколько придется раскошелиться, чтобы стать банкротом, и сколько времени необходимо для оформления всех документов, рассказал директор Центра юридической помощи населению Ильдар Закиров: «Стоимость услуги банкротства физлиц будет складываться из нескольких частей. В первую очередь это госпошлина – от 5 тысяч рублей. Гражданин должен будет подать объявление в газете – это порядка 5-6 тысяч. Услуги финансового управляющего тоже ложатся на плечи гражданина – это еще 10-20 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько будет этапов. И также услуги юристов. Они делятся на составление заявления или же полное представление в суде. Я думаю, совокупная стоимость услуг будет начинаться от 100 тысяч рублей. Поскольку закон только вступает в силу, практики как таковой еще нет. Предполагаю, что вся процедура банкротства будет занимать 8-10 месяцев, с учетом очень высокой загрузки арбитражных судов».

По данным Объединенного кредитного бюро, сегодня под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тысяч россиян – это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Также еще около 6,5 млн российских граждан, которые в настоящий момент не платят по кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.