Главная » Тема дня »

Закон, который призван защитить дольщиков, в итоге повысит стоимость квадратного метра

Закон, который призван защитить дольщиков, в итоге повысит стоимость квадратного метра

30 июля вступили в силу изменения в 214 федеральном законе, существенно повлиявшие на рынок долевого строительства в России. В частности, закон предполагает создание компенсационного фонда, который формируется за счет средств застройщиков, и должен защитить права дольщиков в случае банкротства строительной компании. Кроме того, ужесточили требования к участникам рынка долевого строительства, например, к размеру уставного капитала. С помощью новых положений власть надеется переломить ситуацию с обманутыми дольщиками, которых только в Башкирии более 800 человек, еще 3,5 тысячи сейчас находятся в зоне риска, а новые требования к строительным компаниям должны предотвратить появление на рынке недобросовестных застройщиков.

Изменения закона вызвали опасения со стороны игроков отрасли, однако другого способа отрегулировать ситуацию сегодня нет, считает первый заместитель председателя госкомитета республики по строительству и архитектуре Фуркат Мухамадиев: «Любые ужесточения требований к застройщикам всегда будут вызывать негативную реакцию. Да, затронуты интересы и добросовестных застройщиков. К сожалению, это тот момент, с которым надо мириться, если мы хотим не допустить недобросовестных застройщиков на этот рынок. Речь ведь идет о том, чтобы не пришло, я извиняюсь, какое-нибудь ООО «Рога и копыта», без денег, без специалистов, и начало строить новый многоквартирный дом, как зачастую и бывает. Сегодняшняя ситуация показывает, что эти ужесточения востребованы».

Аналитики прогнозируют, что изменения закона поспособствуют выходу на республиканский рынок крупных федеральных игроков, однако, по мнению начальника управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева, они не вытеснят региональные компании: «В этой конкуренции нет ничего плохого. Если придут строительные организации, все равно это будут девелоперские компании застройщиков, они будут на этом рынке работать с теми строительными организациями, которые здесь, в республике, работают. Нет ничего плохого, если придут инвестиции с других регионов. Что касается государственных и муниципальных предприятий, они в любом случае будут осуществлять свою деятельность, потому что у них уже есть разрешение на строительство тех объектов, те земельные участки, которые они уже осваивают».

Позицию федеральных компаний озвучила руководитель отдела маркетинга компании «Талан-Уфа» Елена Гарипова. По ее словам, принятые меры вынудят застройщиков повысить стоимость квадратного метра, в результате спрос на жилье упадет: «Не все смогут потянуть эти дополнительные затраты, которые мы будем вынуждены заложить. Получить проектное финансирование в банках достаточно сложно. И процентные ставки не настолько доступны, как кажется, а это все мы тоже закладываем в стоимость квадратного метра жилья. У нас на сегодняшний день банковское законодательство и проектное финансирование еще не совсем развито, не совсем популярно. Кредитные риски оцениваются, как это прогнозировать, как будет складываться рынок, банковским сотрудникам достаточно сложно. Также при поиске новых земельных участков, не только в Уфе, но и по всей России, мы сталкиваемся с тем, что стоимость земельных участков неоправданно завышена. Для того чтобы получить новую площадку, нужно выложить несколько миллионов рублей. Если нет инвестиционных средств, если нет дольщиков, где взять эти ресурсы, чтобы оплатить затраты? Нужно строить десять тысяч квадратных метров жилья, нужно развиваться застройщику, для того чтобы соответствовать всем нормам. Для того чтобы мы защищали интересы дольщиков, мы должны соблюдать интересы застройщиков, должен быть какой-то золотой баланс».

В прошлом году в России ввели 50 млн кв. м жилья. Если, условно, разделить эту сумму на 60, выходит, что жилье получили более 1 млн человек, говорит начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин: «Обманутых дольщиков из них максимум три процента. Почему тогда вся отрасль из-за трех процентов сейчас ставится на колени? В любом случае застройщики, что по 214-ФЗ, что по 218, становятся в такие условия, которые они, естественно, будут выполнять, но вместе с этим будет подниматься цена квадратного метра. Во всех сегментах – промышленности, экономике, финансах – везде произошли корректировки стоимости всего. Единственными, кто не поднимал стоимость, были застройщики, которые как вышли из кризиса с одной ценой, так и стояли с этой ценой. Строительные материалы выросли, стоимость работ увеличилась, а цена на квадратный метр падала, такого просто не может быть. Поэтому корректировки в любом случае к концу этого года будут».

Сейчас в Башкирии строят примерно 500 объектов. 80% средств, вложенных в строительство, получили по договорам долевого участия.