Главная » Тема дня »

Заемщикам, которые имеют долги за услуги ЖКХ и алименты, откажут в получении кредита

Заемщикам, которые имеют долги за услуги ЖКХ и алименты, откажут в получении кредита

Заемщикам, имеющим долги по алиментам и услугам ЖКХ, будет отказано в выдаче кредита. Чтобы не испортить свою кредитную историю, у неплательщиков есть 10 дней после вступления в силу решения суда, чтобы погасить долги. В противном случае вся информация передается в бюро кредитных историй. Как сообщает интернет портал Ufa1, соответствующий законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Для банков информация о долгах заемщика за услуги ЖКХ и неуплату алиментов является дополнительным основанием для отказа в выдаче кредита. Сведения о задолженностях неплательщика передаются в бюро кредитных историй только через 10 дней после вступления решения суда в законную силу.

На сегодня в Башкирии неплательщиков алиментов более 3 500 человек, говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов России по республике Сергей Спатар: «Не так давно Федеральная служба судебных приставов инициировала в Государственную думу пакет документов, связанных с лишением водительских и иных прав тех граждан, кто игнорирует уплату алиментов, заботу о своих детях. По большому счету, весь этот комплекс мер пойдет на пользу. Существует статья в уголовном кодексе; не так давно, например, была осуждена женщина на 6 месяцев лишения свободы за то, что не платила алименты на содержание трех своих детей».

Что касается поправок в законе «О кредитных историях», то банкиры относятся к этому нововведению положительно. Скорее всего, на первом этапе финансовые организации не будут активно использовать сведения об иных долгах заемщика, кроме как основных по кредитам. Но дополнительные данные о клиенте, возможно, помогут скорректировать и снизить рост просроченной задолженности, считает начальник операционного управления головного офиса «ИнвестКапиталБанка» Татьяна Казыева: «Сведения о задолженности по коммунальным услугам, алиментам не являются жизненно необходимыми для банка, с другой стороны, чем больше информации содержится о потенциальном клиенте в бюро кредитных историй, тем более полный портрет заемщика имеет банк. Если мы видим, что у заемщика имеются большие задолженности по коммунальным платежам, это характеризует его негативно. Такая информация полезна банку не только при первичном анализе потенциального клиента, но и в случае, когда кредитная организация работает с возвратом просроченной задолженности».

У банков нет полномочий и задач бороться с должниками по алиментам. Тем не менее, поправки в законе «О кредитных историях», возможно, в какой-то степени дисциплинируют нерадивых родителей, считает директор филиала «Банка Москвы» в Уфе Радик Ахметшин: «Банк будет видеть всю картину по заемщику, по всем его обязательствам, а эти нововведения, поправки помогут в какой-то степени дисциплинировать неплательщиков алиментов. С точки зрения прибыли, это, в первую очередь, поможет формировать более качественный кредитный портфель, который обеспечит снижение доли просроченной задолженности по нему. Я думаю, это даст положительный эффект. Существует целый спектр факторов, по которым оценивается заемщик. В данном случае появляется возможность делать это более глубоко».

Для некоторых заемщиков кредит является единственной возможностью разом рассчитаться с долгами. Есть вероятность того, что теперь спрос на услуги микрофинансовых организаций возрастет, вместе с этим могут увеличиться просрочки по кредитам, поскольку в кассах быстрого займа пени начисляются за каждый день пользования денежными средствами, это примерно 730% в год.