Главная » Тема дня »

Задолженность уфимцев за пользование услугами ЖКХ на сегодня составляет более 1,2 млрд рублей

Задолженность уфимцев за пользование услугами ЖКХ на сегодня составляет более 1,2 млрд рублей

На сегодня долг уфимцев за услуги ЖКХ перевалил за 1 млрд 200 млн рублей, сообщил генеральный директор Единого Расчетного Кассового Центра Уфы Ильдар Ардаширов. Для снижения объема задолженности Центр совместно с управляющими компания с марта по апрель провел акцию под названием «Весна без долгов»: смысл ее в том, что горожане при стопроцентной оплате долга полностью избавляются от обязанности платить начисленные пени. Таким образом, за этот период уфимцы погасили накопившуюся задолженность в сумме 67 млн рублей, списано пени на 7 млн. По просьбе управляющих компаний акцию продлили до 10 мая.

Ильдар Ардаширов рассказал и о других мерах по снижению задолженности: «Мы заключаем соглашение по поручению управляющей компании. Есть масса жителей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мы идем навстречу, заключаем соглашение, где-то на 6 месяцев, где-то – до года, при условии, что человек погашает ежемесячно начисление, и дается рассрочка на погашение задолженности. Многие УК идут на списание пени, даже если человек погасил задолженность не в сроки проведения акции. К тому же у нас идет досудебная работа, обзвон, выдача предписаний, УК активно занялись судебной работой».

По словам Ильдара Ардаширова, как правило, в числе должников за услуги ЖКХ – зажиточные граждане: «Есть категория достаточно обеспеченных – тех, которые занимаются бизнесом, зарабатывают деньги, а вот сходить в банк – некогда. Поэтому ищем различные пути облегчения оплаты, чтобы человек платил, не выходя из дома. Интернет-платежи у нас уже введены. Задолженность пенсионеров очень мала. Велика категория так называемых маргиналов – порядка 1% должников».