Главная » Тема дня »

Задолженность по коммунальным платежам в республике исчисляется миллиардами

Задолженность по коммунальным платежам в республике исчисляется миллиардами

Долги перед коммунальщиками у жителей республики исчисляются миллиардами рублей, несмотря на то, что тарифы на услуги ЖКХ в Башкирии по-прежнему остаются самыми доступными не только в Поволжье, — они ниже и среднероссийских показателей. Так, жителям Башкирии плата за тепло обходится на 45% дешевле. Тариф на горячее водоснабжение ниже почти в 3 раза. Доля оплаты коммунальных услуг в бюджете средней семьи в республике — на 30% меньше, чем, в среднем, по России.

По состоянию на 1 января этого года, дебиторская задолженность предприятий сферы ЖКХ составила около 8 млрд рублей, в том числе просрочка — 596 млн. Кредиторская задолженность на сегодня составляет также примерно 8 млрд рублей, в том числе просроченные платежи — 353 млн. Крупными дебиторами ресурсоснабжающей организации являются физические лица. Их делят на две категории: те, кто не имеет возможности рассчитаться с долгами в силу своего материального положения, и так называемые злостные неплательщики, которые просто не исполняют свой долг перед коммунальными службами. О мерах воздействия на тех и других рассказывает замминистра ЖКХ Альфред Зиннатуллин: «Предупреждение, ограничение в поставке коммунальных услуг и выселение. Работа по выселению сейчас проводится, но доступ в квартиры ограничен — один раз в 6 месяцев (раньше было 3 месяца). Практика выселения применяется только в отношении тех граждан, которые проживают в квартирах в рамках социального найма. Совершенно не действует механизм оказания давления на собственников жилья, а они составляют большую часть населения. Нет ни одного случая по выселению собственников квартиры или жилого помещения по России».

По Уфе зафиксировано три случая выселения нанимателей из помещения большей площади в меньшую. Что касается собственников, то среди них не было ни одного судебного прецедента. Зиннатуллин предлагает изменить судебное законодательство, например, при неуплате изымать квартиры, которые приобретались в ипотеку. В таком случае собственник может быть выселен, квартира — продана, сумма долга — удержана, а оставшаяся часть — передана собственнику для приобретения другого жилья. Эту процедуру, по мнению чиновника, полностью должно контролировать государство, иначе неблагополучные семьи рискуют остаться на улице.

Тем же, кто в состоянии оплачивать коммунальные услуги, но, тем не менее, этого не делает, стоит ограничить выезд из страны. Комментирует заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Луиза Колошеина: «За злостное нарушение решений суда физическое лицо привлечь к уголовной ответственности невозможно. Я сторонник того, чтобы законодательство в части неплательщиков ужесточалось. На сегодня оно слишком мягкое. Что касается ограничения выезда, мы такое решение выносим, оно действует в течение 6 месяцев для всех физических лиц, у которых сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Мы также выходили с предложениями о внесении изменений, чтобы и в отношении юридических лиц (руководителей учредителей) действовало ограничение, поскольку они выезжают свободно, имея миллионные задолженности».

Среди прочих выходов из сложившейся ситуации чиновники называют создание «единого окна», где можно будет оплатить услуги ЖКХ, ГИБДД, ФНС и другие. Такая система позволит чрезмерно занятым гражданам расплачиваться по счетам в любое удобное время, не выходя из дома.

5 ноября 2013