Главная » Тема дня »

Задолженность населения республики за коммунальные услуги продолжает расти, на сегодня она составляет 3 млрд рублей

Задолженность населения республики за коммунальные услуги продолжает расти, на сегодня она составляет 3 млрд рублей

Задолженность предприятий Башкирии перед ресурсоснабжающими организациями остается на уровне прошлого года. Поставщики услуг и коммунальные предприятия составляют графики погашения долга. Что касается оплаты услуг населением, то задолженность остается по-прежнему высокой, говорит заместитель министра ЖКХ Башкирии Марат Шангареев: «Задолженность населения составляет около 3 млрд рублей по всей республике. Она медленными темпами увеличивается. Летом снижается собираемость платежей, поскольку люди уходят в отпуск, разъезжаются. Платежная дисциплина нарушается. К концу года население пытается закрыть задолженность, и собираемость платежей увеличивается. У нас по итогам года этот показатель обычно достигает 98%».

Специалисты считают, что переход на прямые договоры ресурсопоставщика с населением поможет сократить задолженность за коммунальные услуги. В прошлом году на подобный расчет перешла часть жителей Башкирии: теперь за электроэнергию население платит непосредственно поставщику ресурса.

Кроме того, еще одной мерой дисциплинирования граждан стало новое постановление правительства страны. Власти утвердили нормативы потребления коммунальных услуг. Теперь при отсутствии приборов учета нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, электроэнергии и отоплению определяются с учетом повышающих коэффициентов, продолжает Марат Шангареев: «Есть определенные категории домов, которые не подлежат оприбориванию. Это ветхие, аварийные дома или дома, потребляющие меньше 0,2 гигакалории тепловой энергии в час. Там, где техническая возможность установки приборов учета есть, все владельцы, собственники, управляющие компании должны эту работу организовать».

Повышающий коэффициент с 1 января по 30 июня составит 1,1%, с 1 июля по 31 декабря – 1,2%. Это значит, что граждане, не установившие счетчики, будут платить сначала на 10% больше, через год – на 40%, и так до 60%. Следующее повышение тарифа за услуги ЖКХ планируется 1 июля этого года.