Главная » Тема дня »

Задолженность муниципального управления электротранспорта и управления его инфраструктурой перед энергетиками сократилась вдвое – до 100 млн рублей

Задолженность муниципального управления электротранспорта и управления его инфраструктурой перед энергетиками сократилась вдвое – до 100 млн рублей

Совокупная задолженность муниципального управления электротранспорта и управления инфраструктурой электротранспорта перед энергосбытовой компанией республики сократилась вдвое и сейчас составляет менее 100 млн рублей. По словам руководителя МУЭТ Аскара Фазлыева, рассчитываться с долгами предприятию пока помогал только город: «Соглашение с УИТ на погашение оставшихся 50 миллионов до конца третьего квартала этого года уже подписано, и сейчас идет согласование в отношении МУЭТ. Думаем, что к концу года выйдем в режим текущей задолженности. К сожалению, с республикой мы вынуждены продолжать судиться. За прошлый год мы получили компенсацию за провоз льготных пассажиров только по апрель. Из-за того, что все изношено, а трамвайная сеть разорвана, у нас себестоимость 36 рублей за человека, а рыночная стоимость 18 рублей, льготников мы возим за 10-11 рублей. Если при такой ситуации нам даже до 18 рублей недоплачивают, как можно говорить об эффективной работе?».

Помимо ЭСКБ кредиторами МУЭТ также выступает Банк Москвы. Летом прошлого года в отношении предприятия начали процедуру наблюдения и назначали временного управляющего. Из этой ситуации есть четыре выхода – оздоровление, мировое соглашение, внешнее управление и конкурсное производство. Последний вариант предполагает в течение трех месяцев прекращение производства и увольнение всех работников, то есть является негативным сценарием.

22 марта пройдет собрание кредиторов, и Фазлыев надеется, что большинство проголосует за внешнее управление: «Мы предпринимаем все действия, чтобы не попасть в конкурсное производство. Сейчас сложно говорить о финансовом оздоровлении, потому что там достаточно жесткие гарантии по исполнению обязательств перед кредиторами, поэтому надеемся перейти во внешнее управление. Временный управляющий нас в этом поддерживает, мы надеемся, что первое собрание кредиторов примет решение о нашем переходе во внешнее управление, и мы сохраним производственную деятельность».

Напомним, в конце прошлого года из-за совокупного долга МУЭТ и УИТ, который превышал 200 млн рублей, энергетики дважды обесточивали подстанции. В результате движение троллейбусов и трамваем практически остановилось. Последнее отключение вызвало реакцию со стороны городской администрации, в частности, первый заместитель Ялалова Салават Хусаинов посчитал действия ЭСКБ неприемлемыми и требовал дать им правовую оценку. Энергосбытовая компания республики, в свою очередь, называла санкции вынужденной мерой.