Главная » Тема дня »

Забытые арт-объекты Уфы

Забытые арт-объекты Уфы

Минувшим летом в Уфе появилась аллея современного искусства в рамках симпозиума «ArtTerria». Скульпторы из шести стран создали для горожан 13 арт-объектов из гранита. При этом тема сохранения таких точек притяжения остается актуальной.

В Уфе и раньше проходили подобные симпозиумы, в результате которых на улицах города появились скульптуры, знакомые многим уфимцам, рассказывает директор Фонда городских проектов Владимир Барабаш: «Многие уфимцы знают и видели скульптуры на улице Революционной, многие видели возле русского драмтеатра, наверное, поменьше людей знают, что и возле ДК Машиностроителей есть такие скульптуры. Они все появились как результат скульптурных симпозиумов, проходивших в Уфе в период с 1988 по начало 90-х. Данные симпозиумы проходили по инициативе Союза художников Республики Башкортостан. Приезжали в Уфу скульпторы из разных городов, разных регионов и оставили на память свои работы, которые сейчас, на мой взгляд, немного незаслуженно находятся в тени».

Часть этих скульптур потеряла свой первозданный вид. Объекты сделаны из мрамора, а этот материал легко испортить, говорит директор художественной галереи «Мирас» Виолетта Ибатуллина: «На аллее по Революционной скульптуры из мрамора сделаны, а не из гранита, как мы сделали на «Артерии». Этот материал более пористый, и за ним сложнее ухаживать. Потому что он впитывает всю грязь, его легче испачкать, и если там кто-нибудь, не дай бог, пройдется с баллончиком, вы это вряд ли сможете оттереть. Конечно, их не надо красить краской, все-таки варварство по отношению к скульптуре».

Не только окружающая среда негативно влияет на композиции. В результате участившихся атак вандалов пострадало множество городских скульптур. По словам Владимира Барабаша, улучшить ситуацию поможет введение в Уфе системы «безопасный город», которая включит в себя камеры видеонаблюдения. Это должно существенно сократить число актов вандализма.