Главная » Тема дня »

Заброшенные сельхозземли, недостаток удобрений и нецелевое использование субсидий. Контрольно-счетная палата республики отчиталась о результатах прошлогоднего аудита

Заброшенные сельхозземли, недостаток удобрений и нецелевое использование субсидий. Контрольно-счетная палата республики отчиталась о результатах прошлогоднего аудита

Потенциал сельскохозяйственных земель Башкирии продолжает ухудшаться. К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата республики в ходе проведенного в прошлом году аудита. В частности, снижается плодородие почв. За последние 25 лет внесение органических удобрений сократилось в четыре, а минеральных – в пять раз. Как следствие, сокращается урожайность посевных площадей.

Кроме того, проблемой является неиспользование сельхозземель. Так, в прошлом году из фактического оборота выбыло более 11 тысяч гектаров. Несмотря на это, Абзелиловский, Ермекеевский, Кугарчинский и ряд других районов Башкирии в официальных отчетах обозначили эти территории как посевные площади. Комментирует аудитор Контрольно-счетной палаты республики Фируза Галеева: «Самым популярным способом местных властей успокоить ситуацию становится решение о переводе земель сельхозназначения в другие, более подходящие категории: в земли населенных пунктов, в лесной фонд, а также в сенокосы и пастбища. Сложилась порочная практика, которая не позволяет принимать меры по изъятию не используемых свыше трех лет земель сельхозназначения. Землепользователь в течение двух лет не проводит посевные работы и, чтобы избежать ответственности, на третий год осуществляет незначительные агрохимические мероприятия, что в последующем исключает возможность изъятия земель надзорным органом. В целях обеспечения целевого использования сельхозугодий и исключения фактов формального ведения хозяйственной деятельности Контрольно-счетная палата предлагает выйти с законодательной инициативой о сокращении сроков неиспользования земель сельхозназначения с трех лет до двух, по истечении которых земли подлежат изъятию».

Еще одна проблема – использование субсидий, выделяемых на поддержку растениеводства. Так, в ходе выборочной проверки оказалось, что 26 получателей не провели посевные работы, хотя им выдали более 3,5 млн бюджетных средств, а 90 землепользователей засеяли меньше половины заявленных площадей, получив при этом более 14 млн рублей.