Главная » Тема дня »

За январь-октябрь 2013 года субъектам малого и среднего бизнеса было выдано кредитов на 90 млрд рублей

За январь-октябрь 2013 года субъектам малого и среднего бизнеса было выдано кредитов на 90 млрд рублей

За январь-октябрь этого года субъектам малого и среднего бизнеса было выдано кредитов на сумму 90 млрд. Это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Задолженность малого и среднего бизнеса перед банками за 10 месяцев выросла более чем на 17% и на 1 ноября составила 72,5 млрд рублей. Улучшилось качество задолженности по кредитам, предоставленным малому и среднему бизнесу: удельный вес просроченной задолженности с начала года снизился с 7,5% до 6,2%. Такие данные привел председатель Национального банка Республики Марат Кашапов, подводя итоги деятельности банковского сектора региона в этом году, отметив, что динамика основных показателей за 10 месяцев характеризуется, в основном, позитивными тенденциями: растут объемы предоставляемых кредитов, происходит расширение банковской сети и инфраструктуры банковского бизнеса. Что касается объема вкладов, привлеченных на территории республики, то он за 10 месяцев увеличился на 12%, а их общая величина составила 227 млрд рублей: «Год был не самым активным с точки зрения прироста вкладов – это нормальное явление, потому что рынок вкладов был уже вполне насыщен в предыдущие годы. По банковскому сектору прирост вкладов с начала года составил 12%. С лета наблюдается некоторое замедление темпов. По вкладам темпы роста ниже, чем в прошлом году. По России уровень примерно такой же – 12,8%. Доходы населения росли в прошлом году и в начале этого года. Но существенного роста нет. Если говорить об удельном весе, соотношении сбережений к доходам населения, то они практически неизменны в сравнении с прошлым годом: остатки вкладов в банках составляют примерно 20%. По данным статистики на январь-сентябрь 2013 года, в структуре потребления 85,2% тратилось на покупку товаров и услуг, остальная часть в той или иной форме сберегалась».

Доля долгосрочных вкладов (свыше года) стабильно превышает долю краткосрочных – 63% против 37% соответственно. Наблюдается рост, как по рублевым вкладам, так и по вкладам в иностранной валюте. Объем вкладов населения в иностранной валюте в рублевом выражении на 1 ноября составил 16,3 млрд рублей. Что касается кредитования, то объем выданных кредитов населению вырос более чем на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг почти 186,5 млрд рублей. Остатки задолженности по кредитам населению с января по октябрь увеличились до 244 млрд. По этому показателю в Приволжском федеральном округе Башкирия занимает 1 место, в России – 10-е, продолжает Марат Кашапов: «Центральный банк озабочен сохранением высоких темпов потребительского кредитования. Неспроста он в своих нормативных требованиях устанавливает, скажем так, повышенные обременения с точки зрения нормативов деятельности, расчета капитала банков, с тем, чтобы экономически или «полуадминистративно» побудить банки к снижению активности на этом рынке. Пока рынок был не освоен и можно было снимать сливки, это было неплохо, но, как только рынок стал очень конкурентным и банки уже дошли до дна, очевидно, что они стали сталкиваться всё с большим объемом проблемных кредитов. Я бы не сказал, что этот уровень в республике опасный или угрожающий, но тенденция есть. Что касается уровня закредитованности по сравнению с Россией, то у нас он чуть ниже, чем, в среднем, по стране. На 1 октября отношение задолженности по кредитам населения к совокупным денежным доходам составляло 21,3%. Просроченная задолженность пока небольшая – 4,2%. В мировой практике считается, что, когда актив приносит дефолтности больше 5%, он является не очень хорошим, не совсем банковским активом, но во многом это индивидуально, все зависит от структуры потерь и доходности у банков. Есть банки, которые предлагают кредиты под достаточно высокую процентную ставку, понимая, что она перекрывает, в том числе, возможные потери. До тех пор, пока это хорошо перекрывает, угрозы для банка, для его устойчивости нет».

Среди регионов ПФО Башкирия занимает второе место, как по объему выданных ипотечных жилищных кредитов, так и по количеству. По итогам 10 месяцев 2013 года населению республики выдано таких кредитов почти на 26 млрд рублей, это больше, чем за тот же период прошлого года, примерно на 40%. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях составляет 13%, срок кредитования – 14,5 лет.

31 декабря 2013