Главная » Тема дня »

За ущерб репутации башкирского меда республиканский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии требует 1 млн рублей с красноярского центра метрологии и стандартизации. Башкирская сторона не исключила, что дело может закончиться мировым соглашением

За ущерб репутации башкирского меда республиканский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии требует 1 млн рублей с красноярского центра метрологии и стандартизации. Башкирская сторона не исключила, что дело может закончиться мировым соглашением

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии намерен через суд взыскать 1 млн рублей с красноярского центра метрологии и стандартизации. Поводом для подачи иска о защите деловой репутации стала публикация рейтинга, в котором красноярская организация поместила башкирский мед на последнее, тринадцатое место. Продукцию закупали в местных торговых сетях, однако Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии свой мед в Красноярск не поставляет, рассказал Business FM Уфа его директор Амир Ишемгулов: «У нас есть сомнения в компетентности экспертов центра. Чтобы быть дегустатором, должен быть соответствующий сертификат. Бренд «Башкирский мед» всемирно признанный, и перед проведением международного конгресса «Апимондия» я сам дегустировал мед из других стран, и наш башкирский мед ни в чем им не уступает. Поэтому мы и подали исковое заявление. Но если они дадут ответы на все наши вопросы, возможно и мировое соглашение».

В красноярском центре метрологии и стандартизации нам рассказали, что образцы отобранного в торговых точках меда проверяли на соответствие ГОСТ, причем его не только исследовали в лаборатории, но и дегустировали. Все пробы были зашифрованы, то есть члены комиссии не знали регион происхождения меда. Башкирская продукция выдержала лабораторные испытания, однако получила замечания по вкусу, внешнему виду и консистенции, поэтому при оценке общее количество баллов снизили. Комментирует представитель красноярского центра метрологии и стандартизации Татьяна Мельник: «Когда мы проводим какое-то оценочное мероприятие, помимо того что выкладываем информацию у себя на сайте, каждому предприятию, продукция которого проверялась, мы направляем письма, где подробно расписываем, какие замечания и по каким пунктам наша организация выявила. Такое же письмо мы направили и представителям башкирского меда, а в ответ получили судебный иск, без всякого общения и предупреждения».

Напомним, после публикации рейтинга врио главы республики Радий Хабиров поручил министру сельского хозяйства Ильшату Фазрахманову выстроить систему защиты репутации башкирского меда. Фазрахманов тогда рассказал агентству «Башинформ», что раньше никто этим не занимался, и чиновники будут работать «системно, аккуратно с юридической точки». На попытку нашего корреспондента узнать, что же это за система, министр заявил: «Я уже все рассказал «Башинформу», больше мне добавить нечего».