Главная » Тема дня »

За три месяца 2014 года в сфере защиты прав предпринимателей прокуратурой города обнаружено более 70 нарушений

За три месяца 2014 года в сфере защиты прав предпринимателей прокуратурой города обнаружено более 70 нарушений

В конце прошлого года по результатам проведенной проверки исполнения администрацией Уфы требований Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», а также программы развития малого и среднего предпринимательства в городе на 2012-2015 годы, были выявлены значительные нарушения законодательства. Например, в нарушение требований программы обнаружены факты предоставления поддержки субъектам, которые имеют долги. Также получили финансовую поддержку субъекты малого и среднего предпринимательства, но выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП представлены не были. В противном случае заявление не должно было быть принято. У предпринимателей требовали документы, которые находились в распоряжении органов местного самоуправления, что также является нарушением.

Некоторые бизнесмены самостоятельно обращались в прокуратуру. Зарегистрировано более 200 заявлений. Большая часть из них касается нарушений в части требований земельного и градостроительного кодексов, а также законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Выявлены нарушения в сроках рассмотрения обращений. По всем вопросам прокуратурой вынесены представления, которые на сегодня рассмотрены и удовлетворены. В отношении должностных лиц администрации Уфы за ненадлежащее рассмотрение обращений возбуждено 2 дела об административном правонарушении. Виновникам предстоит выплатить штраф.

Сегодня, как считают сами представители малого и среднего бизнеса, их интересы защищают не только общественные организации предпринимателей, но и советы при прокуратуре, а также институт бизнес-омбудсмена. Только за 2013 год работники прокуратуры выявили свыше 60 нарушений закона. По результатам их рассмотрения 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. А за первые три месяца этого года в сфере защиты прав предпринимателей прокуратуре города удалось обнаружить более 70 нарушений. В результате в дисциплинарном порядке наказаны 6 должностных лиц.

3 апреля 2014