Главная » Тема дня »

За три года в экономику Зауралья вложено около 50 млрд рублей

За три года в экономику Зауралья вложено около 50 млрд рублей

С начала действия «Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы» в регион вложено около 50 млрд рублей инвестиций. Создано 5 тысяч рабочих мест. Регион показывает экономический рост, что естественно при подобных вливаниях.

Власти уверены, что «Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы» по итогам трех лет оправдала себя. За это время в регионе удалось создать более 5 тысяч рабочих мест, уровень безработицы приблизился к среднему показателю по республике, заработная плата выросла более чем в 1,5 раза, говорит временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов: «Ориентиром в этой работе для нас выступает Стратегия «25-20», в соответствии с которой в стране к 2020 году должно быть создано и модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Пока работа в этой части идет успешно. И все же шаги необходимо наращивать, расширяя мощности действующих производств, создавая новые предприятия, в том числе, в рамках межрегионального сотрудничества».

Эксперты уверены, что развить Зауралье возможно с помощью сотрудничества с соседними регионами. У Башкирии имеются свыше 60 межправительственных соглашений с субъектами России. Но многие межрегиональные проекты так и остаются на бумаге из-за неэффективного взаимодействия, продолжает Рустэм Хамитов: «Совместные проекты могут касаться строительства на границах регионов мостов и дорог, генерирующих мощностей электроэнергетики, крупных элеваторов, объектов переработки сельскохозяйственной продукции, более полной загрузки промышленных производств, логистических центров, складских комплексов и так далее. Для того, чтобы совместно с коллегами разрабатывать программы межрегионального взаимодействия, нужно, в первую очередь, активно делиться друг с другом информацией – о наших потребностях, планах, да и проблемах для их совместного решения».

В прошлом году в Зауралье отмечен рост инвестиций более чем на 40% при среднем показателе по Башкирии в 8%. С начала действия программы в экономику регионов вложено около 50 млрд рублей, инициировано порядка 400 инвестпроектов. Основная часть средств приходится на горнорудную промышленность.