Главная » Тема дня »

За содержание животных могут ввести налог

За содержание животных могут ввести налог

Власти Уфы обеспокоены тем, что бродячих животных на улицах города меньше не становится. Прежде всего, виноваты сами люди, считают чиновники. Поэтому  мэрия города предложила компенсировать затраты на отлов бездомных собак и кошек специальным сбором с граждан, у которых дома есть питомцы.

Администрация Уфы ищет различные пути решения проблемы с бродячими животными. Чиновники считают, что основным виновником увеличения количества бездомных питомцев является человек. Люди сами выставляют их на улицу, говорит мэр города Ирек Ялалов: «Я встречался с общественниками, руководителями ветеринарных клиник, в том числе, частных. По их данным, каждый третий житель Уфы содержит то или иное животное: собаку, кошку, черепаху или еще кого-то. В городе фактически 300 тысяч животных проживает в квартирах. Вот вам источник пополнения армии безнадзорных животных».

Глава города считает, что о безопасности населения обязаны заботиться не только специальные службы, но и сами граждане должны быть более ответственными. В советское время с людей, содержащих домашних животных, взимали дополнительную плату, продолжает Ирек Ялалов: «Надо проанализировать ситуацию, изучить опыт других городов, найти юридические механизмы, правовое управление прошу тоже подключиться. Это дополнительные затраты, животных выгуливают во дворе, за ними убирают. У человека должна быть ответственность».

О сборе денег с любителей кошек и собак в городской администрации говорили и раньше. Но каким образом отслеживать, у кого есть животное, а у кого нет, чиновники не решили. Общественности данное предложение не нравится. Жить и так стало дороже: квартплата, продукты питания, одежда – все выросло в цене. Появились дополнительные обязательные платежи, например, за капитальный ремонт. Поэтому предложение о дополнительном сборе средств вряд ли положительно отразится на благополучии и комфортном проживании населения.