Главная » Тема дня »

За счет создания биосферного резервата республиканские власти планируют развивать туризм в Башкирии

За счет создания биосферного резервата республиканские власти планируют развивать туризм в Башкирии

Правительство республики утвердило план мероприятий по управлению и развитию биосферного резервата «Башкирский Урал». В их числе — разработка сети туристических стоянок и троп, создание инфраструктуры для привлечения посетителей, в том числе из-за рубежа, говорит пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «План мероприятий включает в себя 5 разделов: проведение научно-исследовательских работ и ведение экологического мониторинга состояния биоразнообразия, развитие эколого-просветительской деятельности, интеграция резервата в социально-экономическое развитие муниципальных районов, входящих в состав резервата, создание экономических и финансовых механизмов управления и развития природного комплекса, а также сохранение историко-культурного наследия на этой территории».

Резерват создан в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в его состав включены пять уже существующих особо охраняемых природных территорий федерального и республиканского значения: природный заповедник «Шульган-Таш», Национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье» и заказники «Алтын Солок» и «Икский». Так, на развитие заповедника «Шульган-Таш» из федерального бюджета может быть выделено до 20 млн рублей, продолжает Нина Никандрова: «В число мероприятий, запланированных на этот год, входят разработка логотипа биосферного резервата и создание сайта, где будет аккумулироваться информация о развитии особо охраняемых природных территорий, вошедших в состав «Башкирского Урала»».

Финансирование мероприятий будет происходить за счет бюджета особо охраняемых территорий, которые входят в состав резервата. Это предполагает приток денег из федеральной и республиканской казны, также планируется привлечение внебюджетных средств.