Главная » Тема дня »

За пять лет объем инвестиций в республике увеличился в два раза. Вклад в структуру валового регионального продукта достиг 24%

За пять лет объем инвестиций в республике увеличился в два раза. Вклад в структуру валового регионального продукта достиг 24%

Башкирия становится привлекательней для инвесторов. По данным Агентства стратегических инициатив, регион за пять лет вдвое улучшил свои позиции в национальном рейтинге, переместившись с 40 на 20 место. За этот же период объем инвестиций в республике увеличился в два раза – со 153 млрд рублей в 2010 до 316 млрд в 2015 году.

С 2011 по 2015 вырос вклад инвестиций в структуру валового регионального продукта, достигнув 24%, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Инвестиции – это главное, чем мы должны заниматься. Не будет инвестиций – не будет развития промышленного производства, движения вперед. Сегодня мы должны направить все усилия на то, чтобы у нас реализовывались крупные инвестиционные проекты. Наши муниципалитеты неравнозначны с точки зрения привлечения инвестиций. Разница между ними порой достигает десятков раз. Наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130-140 тысяч рублей на душу населения, отстающие – 8-10 тысяч. Такая же большая разница между городами республики. Безусловно, мы будем формировать свой инвестиционный рейтинг. Через этот рейтинг муниципалитетов и городов будем оценивать работу их руководителей. У нас неплохо в последнее время сформировались и действуют индустриальные парки: «Уфимский», «ПромЦентр», «Зубово», «Агидель», «ХимТерра». Но пока они в стадии начала своей деятельности. Нам обязательно нужно, чтобы эти площадки заработали в полном объеме. Мы продолжим работать в части снижения административных барьеров. Мы уже сегодня предоставляем инвесторам ощутимые налоговые льготы».

Глава Башкирии напомнил,  что привлечение инвестиций и рост промышленного производства региона способствуют развитию среднего и малого предпринимательства. Говоря о проблеме МСП, он представил данные социологического опроса, который провел в республике в конце прошлого года Институт социологии. Так, по статистике, 6% из числа опрошенных имеют свое дело, 2,5% планируют в ближайшее время заняться бизнесом, и 25% хотели бы открыть свое производство, но не могут, поскольку не имеют начального капитала или опасаются рисков, которые сопровождают деятельность предпринимателя.

Нужно сделать ставку на желающих открыть свое дело, продолжает Рустэм Хамитов: «6% уже работают. Им надо помогать, снижать административные барьеры, включать все механизмы помощи. Но 25% определившихся и желающих открыть свое дело не могут реализовать себя: боятся, очень большие риски. Они называют эти риски: это своеволие чиновников или административные барьеры, монополизм крупных предприятий, которые не подпускают малый и средний бизнес к работе на тех или иных направлениях, отсутствие свободного доступа к капиталу. Я считаю, и это многократно озвучивалось на федеральном уровне президентом нашей страны, что чиновникам надо изменить собственное отношение к предпринимателям. Пока будет отторжение предпринимательства на уровне наших бюрократических структур, ничего хорошего в республике с точки зрения развития предпринимательства не будет».

Также, по статистике, в конце прошлого года половина молодых людей в республике в возрасте от 18 до 35 лет хотели бы открыть свое дело или мечтают об этом, однако не могут реализовать себя и поэтому «прожигают свою жизнь в социальных сетях». Глава республики призвал привлекать молодежь к делу и создавать им условия для работы. По его словам, необходимо сформировать такую среду, которая была бы успешной для каждого жителя, желающего заниматься бизнесом и предпринимательством.

По мнению министра экономического развития региона Сергея Новикова, нужно продолжать выстраивать обратную связь с бизнесом, ориентироваться на проблемы предпринимательства и решать их. Говоря о показателях, он отметил значение инвестиций: «Это основная задача, причем она стоит не только по инвестициям в основной капитал. Эта задача стоит по валовому региональному продукту, по индексу промышленного производства, по ряду социальных показателей, по сельскому хозяйству, по строительству. То есть задача перед правительством, которая поставлена руководством, – обеспечить сегодня достижение всех показателей не ниже уровня прошлого года. По итогам первого квартала мы не имеем пока 100% по инвестициям в основной капитал – у нас примерно минус 1,5% в индексном выражении. В России, по-моему, минус 4,5%. Мы всегда по основным макроэкономическим показателям двигались выше среднероссийских темпов, но это не должно нас расхолаживать и расслаблять, потому что мы можем лучше».

Продолжая тему, Сергей Новиков охарактеризовал перспективы роста промышленного производства республики как хорошие и положительно отозвался о работе традиционных для Башкирии отраслей.