Главная » Тема дня »

За пять лет инвестиции в башкирское производство превысили 1,5 трлн рублей

За пять лет инвестиции в башкирское производство превысили 1,5 трлн рублей

За пять лет башкирские производства привлекли 1,5 трлн рублей инвестиций. Аналогичной суммы достиг и валовой региональный продукт, сообщил глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, темпы роста промышленного производства в Башкирии опережают среднероссийские показатели, и улучшению инвестклимата способствовали в том числе новые республиканские законы: «Принятые за последние пять лет республиканским парламентом законы способствовали в том числе привлечению в основной капитал производств более 1,5 трлн рублей инвестиций. Кроме того, бюджетные ассигнования – а всего за пять лет расходная часть бюджета превысила 900 млрд рублей – позволили продолжить диверсификацию нашей экономики, укрепление социальной сферы, дорожной инфраструктуры городов и сел. С 2013 года введено 97 детских садов и школ. Решена проблема семей, которые годами ждали своей очереди в детские сады. Построено 20 объектов здравоохранения, 38 крупных спортивных комплексов, 336 километров новых дорог и около 1,9 тысячи погонных метров мостов».

За пять лет изменилось и кредитование инвестиционных проектов в Башкирии, отмечал ранее министр экономического развития республики Сергей Новиков: «Если раньше это были одни условия инвестиционного кредитования со стороны банков, когда можно было претендовать на пропорцию 20% собственных средств, а 80% получить в банке, то сегодня в лучшем случае пропорции 40% на 60%, то есть совершенно иные банковские проценты. На самом деле экономика, инвестиционная составляющая как некий живой организм. Если взять десятилетний период, то мы все – и частные, и государственные игроки – активно брали займы в евро, в долларах, в валюте, а сейчас существует ограничение. Сегодня к нам стоит очередь фирм, желающих нас прокредитовать под 1-2% в евро, в долларах, но мы так рисковать не готовы».

Напомним, Башкирия впервые за два последних года не попала в первую двадцатку национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. В очередном рейтинге Агентства стратегических инициатив республика заняла 23 место, годом ранее она располагалась на 13 строчке.