Главная » Тема дня »

За прошлый год производство импортозамещающей продукции выросло в полтора раза. По мнению экспертов, этот показатель можно существенно увеличить

За прошлый год производство импортозамещающей продукции выросло в полтора раза. По мнению экспертов, этот показатель можно существенно увеличить

За прошлый год по сравнению с 2014 количество производимой республиканской продукции по программе импортозамещения возросло в 1,5 раза. В основном это сфера промышленности. На сегодня в перечень по импортозамещению входят 30 компаний, 8 из которых уже активно занимаются поставками. Однако, по мнению заместителя премьер-министра правительства Башкирии Дмитрия Шаронова, республика обладает потенциалом увеличить показатель в три раза: «В каждом регионе, конечно, есть свои программы по импортозамещению, но в реальности, несмотря на планы Министерства промышленности РФ, которые, я считаю, много внутриведомственные. Я понимаю, вопрос импортозамещения нужно решать конкретно с потребителями продукции, потому что необходимости такого или иного оборудования я не вижу за этим потребителем. Кому нужно? Куда мне идти? Если, теоретически, мы начинаем работать со своими предприятиями по какому-то продукту, куда я должен дальше пойти?».

Говоря о проблемах, спикер отметил и нежелание ряда компаний идти на контакт, «которые под разными предлогами выдумывают разные мотивы для того, чтобы все-таки покупать импорт». Комментирует председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «У кого-то логистика уже выстроена, и он ленится заново ее прорабатывать. У кого-то контракты на несколько лет вперед были когда-то заключены. Кто-то, наверное, не очень верит в то, что наши компании вдруг могут поставлять хорошую качественную продукцию».

По мнению экспертов, предприятия Башкирии способны обеспечить 95% существующего в российских компаниях оборудования для бурения скважин, геологоразведки и нефтепереработки. Пока это лучший показатель для республики в области импортозамещения. По словам главы Госсобрания Константина Толкачева, в регионе ключевыми отраслями импортозамещения являются, прежде всего, сельское хозяйство, промышленность, фармацевтика и IT-индустрия.