Главная » Тема дня »

За прошлый год продажи новых автомобилей в Башкирии увеличились более чем на четверть. Сохранится ли рост в 2018?

За прошлый год продажи новых автомобилей в Башкирии увеличились более чем на четверть. Сохранится ли рост в 2018?

Башкирия вошла в десятку регионов по результатам продаж новых автомобилей. В  2017 году жители республики купили 54,5 тысячи машин, рост к году составил почти 25%. Показатель оказался гораздо выше, чем в других регионах, отметили в «Автостате». В среднем по стране объем продаж на первичном авторынке достиг 1,46 млн единиц, что на 16,3% больше, чем в 2016.

Руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов считает, что рост продолжится, однако будет чуть скромнее: «Полагаем, что в 2018 году рыночный рост продолжится, и конкретно рынок новых легковых автомобилей вырастет не более чем на 10%, то есть это будет меньше, чем в 2017. Но также будет действовать отложенный спрос, который сформировался за период кризиса. Будут еще работать программы господдержки, по ним уже решения приняты, и многие бренды сообщают о том, что программы эти возобновлены: это мы говорим о «Первом автомобиле», «Семейном автомобиле». Плюс пока нет таких признаков, экономических потрясений, резкого ослабления рубля, то есть российская валюта стабилизировалась, небольшие колебания есть, но они терпимы. Ну, и плюс нефть, по ней мы тоже видим, что она потихоньку растет, поэтому пока макроэкономический фактор складывается в пользу рынка. Единственное, что действует против рынка, это отсутствие роста реальных доходов населения. И что за время кризиса цены на новые автомобили заметно выросли – более чем на 40% в среднем за эти несколько лет. Это тоже отрицательный момент для покупателей».

Тройку моделей, которые пользовались наибольшим спросом у жителей Башкирии, составили Lada Granta, Kia Rio и Lada Vesta. По мнению Тимерханова, основная борьба за покупателя развернется между двумя последними: «Если говорить в целом по стране, то у нас по 2017 году лидеры: первое место – Kia Rio, второе – Lada Granta, третье – Lada Vesta. В Башкирии лидеры те же, просто Lada Granta и Kia Rio поменялись местами. На мой взгляд, основная конкуренция в этом году развернется между Kia Rio и Lada Vesta, поскольку обе модели получили расширение в своем модельном ряду: например, Vesta пополнилась универсалом и кросс-версией, а Kia Rio – кросс-хэтчбеком Rio X-Line. Мне кажется, это будут основные конкуренты за лидерство на российском рынке. Вполне возможно, что в Башкирии будет наблюдаться такая же конкуренция».

Напомним, ранее в Союзе страховщиков прогнозировали рост продаж полисов КАСКО на фоне увеличения объема реализованных автомобилей.