Главная » Тема дня »

За последние три года в Уфе отремонтировали более 20 парков и скверов. В данный момент работы ведутся на 10 объектах

За последние три года в Уфе отремонтировали более 20 парков и скверов. В данный момент работы ведутся на 10 объектах

В столице Башкирии имеется 95 парков и скверов общей площадью более 500 гектаров. Основная их часть требует ремонта. За последние три года создано 2 новых и полностью отремонтировано 23 парка и сквера. Так, в прошлом году отремонтировали и реконструировали скверы по улицам Гафури и Пушкина, Сад имени Салавата Юлаева, пешеходную зону по улице Ленина – от Пушкина до Заки Валиди, территорию возле Конгресс-Холла. В планах – установка фонтанов в Театральном сквере и на площади имени Ленина, говорит начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов: «Полностью отремонтированы 23 парка и сквера. Самые яркие из них: Софьюшкина аллея, сквер имени Мустая Карима, сквер Борцам Революции, сквер Салавата Юлаева, сквер по улице Гафури, аллея по улице Пушкина, сад имени Салавата Юлаева. В ходе проведения ремонтных работ на всех объектах заменили покрытие пешеходных дорожек, установили ограждения, малые архитектурные формы, опоры освещения и посадили деревья-крупномеры».

В этом году ремонт ведется на 10 объектах. Как отметил Владимир Чернов, при выполнении работ власти города пытаются максимально сохранить исторический вид столицы. С целью популяризации зон отдыха в некоторых из них установлены арт-объекты: «В сквере Гафури это «Книга» и «Дерево любви», на аллее по улице Ленина установлена скульптура «Три шурупа», в саду имени Салавата Юлаева – конструкция «Каменный цветок» и скульптура «Пантера», которые являются своеобразными центрами притяжения».

Напомним, согласно пятилетнему плану, до 2018 года в Уфе реконструируют 54 парка и сквера. Соответствующая программа была принята городскими властями. Все работы выполняются за счет муниципального бюджета.