Главная » Тема дня »

За последние три года объем сдачи жилья в Уфе снизился на 21%. Власти озабочены обустройством территорий

За последние три года объем сдачи жилья в Уфе снизился на 21%. Власти озабочены обустройством территорий

В прошлом году в эксплуатацию ввели на 7% жилья меньше, чем в 2017. При этом республика оказалась в десятке регионов по объему строительства, заняв восьмое место. Такие данные приводит Росстат. В Уфе по сравнению с 2017 показатель снизился на 3%, а за последние три года – на 21%. Активнее всего жилье вводили в Октябрьском районе города, почти в четыре раза меньше – в Советском.

В этом году планируют сдать 380 тысяч квадратных метров в многоквартирных домах. Самые крупные жилые комплексы находятся в Глумилино и Кузнецовском Затоне. Однако не на всех застроенных территориях активно развивается инфраструктура, говорит начальник управления капитального строительства Андрей Осипов: «В связи с активным жилым строительством остро нуждаются в школах, детских садах жители микрорайонов Глумилино-2, Кузнецовский Затон, Дема-6, Иремель, Солнечный, Инорс 4Б, Юрюзань, поселка Баланово и Новоалександровки. В настоящее время застройщиками прорабатывается вопрос по разработке проектно-сметной документации на проектирование и строительство детских садов в микрорайонах Дема-6, Кузнецовский Затон, Инорс 4Б. Также в рамках государственно-частного партнерства рассматривается возможность строительства школ».

В уфимской администрации рассказали о разработке концепции «Город в парке». В ее основе лежит формирование комфортной городской среды, власти хотят органично вписать территорию города в парковые зоны, леса и соединить их сетью пешеходных дорожек, парков, скверов. Обилие зелени просто необходимо городу, говорит архитектор, руководитель бюро «КБ11» Лейсян Азнабаева. Это связано с тем, что Уфа имеет давнюю промышленную историю и, как следствие, высокий уровень загрязнения. Парки и скверы должны стать своеобразными «легкими города». Причем сегодня перед проектировщиками стоит немало задач, среди которых решение вопроса существующего уличного покрытия, продолжает Азнабаева: «Асфальт не может называться качественным покрытием, потому что это испарения, и это неполезно. Общественные пространства – это место, куда люди приходят отдыхать, и важно, чтобы покрытия были, например, экологичными, но еще и долговечными. Кроме того, визуальный облик мест притяжения, таких, как кафе, павильоны, беседки, должен быть выстроен в некотором стилистическом единстве. Мы имеем недавний опыт с шатрами. Сейчас он забывается, тем не менее, единого дизайн-кода для какого-то общественного пространства я вспомнить в Уфе не смогу».

Также в Уфе, по мнению архитекторов, нерешенными остаются вопросы ландшафта, удобства ориентации и другие. Для их обсуждения в столицу Башкирии пригласили руководителя Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ Сергея Капкова. Он был директором московских Парка Горького и ВДНХ, и, по мнению коллег, нынешний облик объектов – его заслуга. В ближайшее время Капков разработает для Башкирии единый стандарт благоустройства городских пространств, пешеходных зон и дворов.