Главная » Тема дня »

За последние пять месяцев тариф на тепловую энергию увеличился на 44%

За последние пять месяцев тариф на тепловую энергию увеличился на 44%

Тариф на тепло увеличился: с июня в процентном соотношении рост составил 44%. Стоимость водоснабжения также выросла на 43%, водоотведения – на 40%. С июля по октябрь этого года в Госкомитет по жилищному надзору поступило более 1 000 обращений от граждан Башкирии, и все они связаны с увеличением тарифа на услуги ЖКХ, говорит заместитель председателя Государственного комитета республики по жилищному надзору Эмилия Абдуллина: «Только по Уфе за три месяца поступило 960 обращений. Повышение тарифов беспокоит население и вызывает недовольство, усиливает социальную напряженность. Мы проанализировали двухкомнатную квартиру на проспекте Октября, в которой проживает семья из трех человек. До повышения тарифов граждане платили 2 655 рублей, для них платежи подорожали на 670 рублей. Для семей, у которых нет индивидуальных приборов учета, плата еще больше».

Некоторым гражданам за услуги ЖКХ теперь приходится платить в два раза больше. По мнению ресурсопоставщиков, это неправомерно и напрямую свидетельствует о плохой работе управляющей компании. Комментарий руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолия Дубовского: «В большинстве своем управляющие компании перекладывают всю ответственность за сложившуюся сегодня ситуацию на ресурсоснабжающие организации. Они говорят, что УК тут не причем, – это ЕРКЦ начисляет, то есть практически дезинформируют людей. Хотя вся информация исходит из УК».

Ресурсоснабжающие организации предлагают гражданам напрямую рассчитываться с ними. Такой подход поможет наладить систему прозрачности тарифов и обезопасить жителей от переплат. Правда, в скором времени уфимцев ожидает очередное повышение цены на услуги ЖКХ: оно запланировано на следующий год.