Главная » Тема дня »

За последние два года в Башкирии удалось снизить потребление энергии на 2%

За последние два года в Башкирии удалось снизить потребление энергии на 2%

В Башкирии за два года удалось снизить потребление электроэнергии на 2%. Это хороший показатель, так как с 2009 по 2011 годы в этом плане, наоборот, было отмечено увеличение.

Активное развитие Башкирии в области промышленности и сельского хозяйства требует совершенствования таких направлений как энергосбережение и повышение энергетической эффективности, считают депутаты. В рамках программы по энергосбережению, которая действует в республике, удалось добиться снижения потребления энергоресурсов на 2%. Это доказывает, что документ действует и приносит свои плоды, говорит первый заместитель министра экономического развития в Башкирии Александр Васильев: «Анализ динамики потребления энергетических ресурсов, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, показал, что с 2009 по 2011 годы отмечалось увеличение потребления энергетических ресурсов. Доля обеспеченности в многоквартирных домах коллективными общедомовыми приборами учета потребления ресурсов доведена до 100%. Разработана проектная документация по реконструкции индивидуальных тепловых пунктов для 110 социальных учреждений республики».

В рамках комплексной программы разработан проект по модернизации светового оборудования, это коснется городов Октябрьский и Нефтекамск, там установят «интеллектуальные» приборы. Их новизна в том, что уличные светильники самостоятельно понижают свою яркость, соблюдая нормы освещенности. Управлять ими можно дистанционно в онлайн режиме.

Председатель комитета Государственного Собрания – Курултая республики по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин считает, что результаты от действия программы не такие радужные, и расслабляться рано: «Прошел год работы над реализацией этого закона, но мы должны констатировать, что реальных подвижек в сторону энергосбережения, особенно в затратных отраслях, таких как теплоснабжение бюджетных учреждений, мы не добились. Одно из немногих достижений – это составление схем теплоснабжения в некоторых городах, где используется современное оборудование».

Для наиболее полной и продуктивной работы закона необходимо, чтобы министерство экономического развитие координировало работу других организаций в области энергосбережения, прежде всего, МЖКХ и Минпрома. Это нужно для того, чтобы отчеты, предоставляемые ведомствами, были составлены корректно и с реальными цифрами, поскольку показатели в документе по установке приборов теплоучета едва ли похожи на действительные.