Главная » Тема дня »

За полгода внешняя торговля Башкирии сократилась почти на 9%

За полгода внешняя торговля Башкирии сократилась почти на 9%

За полгода внешнеторговый оборот Башкирии сократился на 8,8% и составил 2 млрд 484 млн долларов, следует из данных Башкортостанской таможни.  При этом экспорт уменьшился на 5,1% (2 млрд. 140 млн.) а импорт на 26,6%  (343 млн.). Показатели идут вразрез с июньским прогнозом, который давал Business FM Уфа председатель госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. Он полагал, что по итогам полугодия Башкирии выйдет на положительную динамику по экспорту. Снижение показателей, которые этот сектор показывал за первые четыре месяца 2019, Мирсаяпов объяснял эффектом «высокой базы» прошлого года, а также особенностями исполнения контрактов и таможенного статистического учета:

«В прошлом году впервые за много лет Башкирия показала положительную динамику по внешнеторговому обороту и по экспорту. Кроме того, есть определённые моменты, связанные с исполнением контрактных обязательств. Так как экспорт у нас диверсифицирован, мы традиционно наблюдаем увеличение объемов экспортных поставок во втором, третьем и четвертом кварталах. Мы ежедневно общаемся с предприятиями, понимаем графики их отгрузок, исполнения экспортных контрактов. Уверен, что по итогам полугодия мы выйдем на положительную динамику по экспорту. Ну и плюс есть определённые особенности таможенного статистического учета продукции, произведенной в республике. Тут речь идет о том, что документацию необходимо оформлять таким образом, чтобы продукция, которая произведена и экспортируется из республики, учитывалась как экспорт Башкирии».

Отметим, после церемонии вступления в должность Хабирова, республиканское правительство ушло в отставку. О том, кто вошел в новую команду станет известно в течение месяца.