Главная » Тема дня »

За полгода в республике судебные приставы арестовали имущество должников на 6,5 млрд рублей. Что будет, если его не смогут продать?

За полгода в республике судебные приставы арестовали имущество должников на 6,5 млрд рублей. Что будет, если его не смогут продать?

В этом году судебные приставы арестовали имущество должников почти на 6,5 млрд рублей. В результате его продажи взыскателям возвратили долги на 400 млн. А некоторые должники сами реализовали свое имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, на сумму более 16 млн, рассказывает начальник отдела организации по реализации имущества должников Елена Министерова: «Несмотря на то, что арест и реализация имущества должника – это крайняя мера и в основном применяется, когда исчерпаны все возможности взыскания, в подавляющем большинстве случаев при аресте дорогостоящего имущества, например, автомобилей, должники находят возможность погасить задолженность самостоятельно. Аресты снимаются, в связи с чем до реализации доходит менее 1/4 всего арестованного у должников имущества. Так, за шесть месяцев работы на принудительную реализацию передано имущества на сумму около 1,5 миллиарда рублей».

Добавим, если автомобиль не смогли реализовать с первого раза, его стоимость снижается на 15%, и проводятся вторые торги. Если имущество не удалось продать дважды, оно предлагается взыскателю в качестве погашения долга. В случае если его не устраивают такие условия, имущество возвращается должнику. Так, на торгах, которые прошли накануне, был выставлен 51 лот – 6 объектов недвижимости и 45 автомобилей. И лишь шесть лотов заинтересовали потенциальных покупателей: продали пять транспортных средств на сумму более 4,5 млн рублей и земельный участок за 3 млн.

По мнению некоторых экспертов, зачастую автомобили должников находятся не в очень хорошем состоянии, поэтому на них низкий спрос. Помимо легковых транспортных средств на торги 29 июня выставят сельхозтехнику. К примеру, зерноуборочный комбайн можно будет приобрести от 1 млн рублей, а зерномойку – за 130 тысяч.