Главная » Тема дня »

За полгода в Башкирии изъяли свыше 50 тонн контрафактного алкоголя. В МВД констатируют, что большая часть нарушений приходится на сбытчиков-любителей

За полгода в Башкирии изъяли свыше 50 тонн контрафактного алкоголя. В МВД констатируют, что большая часть нарушений приходится на сбытчиков-любителей

За полгода в Башкирии выявили почти 2 тысячи нарушений в области производства и оборота алкоголя. Сотрудники правоохранительных органов изъяли свыше 50 тонн суррогата, общая сумма штрафов достигла 4 млн рублей, сообщил на пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа» представитель МВД по Башкирии Марат Гузаиров.  Он подчеркнул, что большая часть выявленных нарушений приходится на сбытчиков-любителей, которые, в отличие от крупных игроков, как правило отделываются штрафами:

«Бабушка-пенсионерка на самогонном аппарате сварила какую-то субстанцию, продала её и, если этот факт был выявлен, она привлекается по административной статье. Отделывается штрафом в несколько тысяч рублей. При повторном сбыте суррогата, в течение срока действия административного наказания (1 год) в силу вступает уголовный кодекс, и за такие уголовные преступления суды принимают решение о наказании в виде штрафов. Потому что они изучают личность человека, я не думаю, что кто-то из нас хотел бы, чтобы эта бабушка оказалась в тюрьме. Судьи тоже этим руководствуются, входят в положение и эти люди отделываются штрафами».

Заведующий отделением республиканского наркологического диспансера №1 Азат Асадуллин озвучил результаты утреннего опроса своих пациентов:

«Буквально с утра делал обход, спросил у пациентов какой вид алкоголя и где они покупают. Я опросил 20 пациентов, остальным было не до разговоров. Только четверо сказали, что покупают алкоголь в магазине. Четверо из 21, просто 21-й был в состоянии измененного сознания, поэтому я его не ввел в критерии диагностики».

Отметим, общий объем изъятого за 1 квартал контрафактного алкоголя и оборудования для его производства, сопоставим с результатом всей прошлогодней работы правоохранительных структур.