Главная » Тема дня »

За полгода в администрацию Уфы поступило более 18 тысяч обращений граждан. На что чаще всего жалуются уфимцы?

За полгода в администрацию Уфы поступило более 18 тысяч обращений граждан. На что чаще всего жалуются уфимцы?

В первом полугодии в администрацию Уфы поступило 18 601 обращение граждан, из них 57% в электронном виде. Обращения поступают нарочно, почтовой и факсимильной связью, через официальные интернет-порталы федеральных и государственных органов власти, официальный сайт администрации Уфы и электронную почту.

Из более чем 10 тысяч обращений граждан в электронном виде 3 707 поступило через официальный сайт муниципалитета, рассказывает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации города Анна Горюхина: «Среднее количество обращений за указанный период на 10 тысяч населения Уфы составляет 166. Из общего числа обращений, поступивших в администрацию города, 46 было переадресовано по принадлежности в другие ведомства. По характеру все поступившие письменные обращения в администрацию городского округа распределяются следующим образом: заявления – 17 786 (95,6%), жалобы – 777 (4,2%), предложения – 38 (0,2%). Процентное соотношение заявлений и жалоб осталось на уровне первого полугодия 2015 года. Анализ письменных обращений граждан по источникам поступления показывает, что 63% обращений поступило непосредственно от граждан, 37% – через различные органы власти и управления, а также от депутатов, общественных организации и других заявителей».

Радиостанция Business FM Уфа решила выяснить, с какими жалобами чаще всего обращаются уфимцы. Для этого мы изучили обращения, которые поступили на сайт администрации города в августе.

Наиболее часто жители Уфы жалуются на состояние домов и прилежащей территории, на качество дорог, отсутствие дорожных знаков, нехватку мест в детских садах. Среди частностей – работа вентиляции в многоквартирных домах,  подозрительные личности у магазинов: «Прошу выяснить и разобраться, что за юноши и девушки постоянно стоят на парковке ресторана «Макдональдс» по адресу Уфа, Мубарякова 1. Предлагают какие-то сим-карты и просят мелочь. Сотрудники ресторана на вопрос о том, почему они там находятся, отвечают, что вызывали полицию, но на следующий день они опять появляются. Подозреваю, что у небдительных водителей, пока они заказывают еду в терминале или общаются с одним из этих товарищей, другие могут через двери на противоположной стороне машины что-нибудь украсть».

Жалобы на помойку на детской площадке: «Обращаемся к вам по поводу помойки, которая расположена прямо возле детской площадки. С детьми гулять, особенно летом, невозможно, ужасный запах! Дети – это наше будущее, к ним надо относиться с теплом и уважением! Мало того что площадки нормальной нет, одна горка, так еще и помойка практически там же. Просим вас перенести помойку хотя бы на другую сторону  дороги, место там позволяет, и оградить площадку от дороги забором».

Не обошлось и без автобусов НефАЗ: «Для чего покупали новые автобусы НефАЗ для ГУП «Башавтотранс»? Водители не умеют пользоваться пневмоподвеской, то есть не наклоняют автобус на остановках, не включают речевой информатор для объявления остановок, хотя должны включать по правилам. Вспомните 2007-2010 годы, кода монополистами были «Башавтотранс» и МУЭТ. Тогда автобусы практически все были в идеальном состоянии, а сейчас 75% автобусов убиты в хлам. Также на автобусах НефАЗ VDL есть электронный маршрутоуказатель, и даже его не включают. Пожалуйста, не игнорируйте это сообщение. Сравните Уфу и Казань по организации общественного транспорта. В Казани еще десять лет назад отказались от маршруток, и в итоге только автобусы и электротранспорт».

Кто-то просит разъяснить, что означает «огнезащитная обработка деревянных перекрытий» в доме, где нет деревянных перекрытий: «В очередной раз разбиралась в проделанных работах ЖКХ. Откуда взялась графа в отчете о выполняемых услугах «огнезащитная обработка деревянных перекрытий кровли»? Дом бетонный, из блоков, откуда в нем взялись деревянные перекрытия?! Да еще огнезащитная. Сумма за это – 64 214,81 рублей. Я в шоке! Верните обратно жильцам деньги, это бред сивой кобылы. В пункте «содержание» этого нет!».

И даже жалобы от гостей города: «Были в гостях с детьми в вашем городе. Останавливались в «Президент отеле». Нашего ребенка укусила оса. Сотрудники кафе объяснили нам, что это проблемы наши. Первая помощь ребенку оказана не была, врач вызван не был. Вопрос: почему не организуется контроль над безопасным пребыванием посетителей в пунктах общественного питания, тем более что кафе имеет на своей территории детскую площадку?».

Жалуются и на произвол в медицинской сфере: «Я ехал из сада. Проходя мимо магазина рядом с домом, где работают знакомые продавщицы, заметил пьяных особей мужского пола лет сорока, которые ломились в магазин. Я вмешался, получил сотрясение мозга от одного из них. Продавщицы вызвали полицейских, полицейские взяли с меня показания – и отпустили на все четыре стороны. Далее я пришел домой и вызвал «скорую». Товарищ из бригады не стеснялся в выражениях в мой адрес и называл меня тормозом, хотя надо понимать, что при сотрясении трудно расписываться и концентрировать внимание на нескольких вещах сразу. Далее меня увезли в 21-ю больницу, и там нейрохирург впрямую называл меня наркоманом. Не выдержав издевок в мой адрес, я ушел из больницы. Хорошо хоть мать забрала меня на такси».

Есть и интересные предложения, к примеру, проект создания в городе частного надземного метро, на которое администрация Уфы ответила так: «Управление транспорта и связи администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, рассмотрев обращение о проекте создания в Уфе частного надземного метро, сообщает следующее. Надземное метро как вид общественного транспорта не предусмотрено. Для возможности реализации проектов по развитию новых видов общественного транспорта, в том числе скоростных, требуется их обоснование в составе документа территориального планирования».

Актуальными остаются вопросы сноса гаражей по дороге в школу, отключение горячего водоснабжения на длительный срок, недостаточное освещение на улицах города, точечная застройка, незаконное размещение магазинов в жилых домах.