Главная » Тема дня »

За полгода пьяные водители Башкирии заплатили государству почти 200 млн рублей

За полгода пьяные водители Башкирии заплатили государству почти 200 млн рублей

Почти 200 млн рублей взыскали за шесть месяцев судебные приставы Башкирии с водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как отметили сотрудники ведомства, в этом году завели еще порядка 7,5 тысячи административных дел за правонарушения в области безопасности дорожного движения, из них более 5 тысяч – за вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования.

По словам представителя УФССП Адели Тимиркаевой, немаловажным является привлечение должников по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», которая помимо удвоения суммы первоначального штрафа подразумевает обязательные работы и административный арест до 15 суток: «Сумма штрафа за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказ от медицинского освидетельствования составляет 30 тысяч рублей, а неуплата его в установленный законом срок может грозить еще и оплатой удвоенной суммы долга, арестом либо обязательными работами на срок до пятидесяти часов».

Эксперты Общероссийского народного фронта составили рейтинг регионов по количеству опасных участков на автомобильных дорогах. Башкирия заняла второе место, уступив только Москве. Так, в республике зарегистрировали 138 опасных участков, причем 109 из них находятся в Уфе. По словам координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Башкирии Николая Фадеева, это неудивительно, поскольку протяженность республиканских дорог составляет более 48 тысяч километров, уступая только Алтаю: «Были контакты с Госкомитетом по транспорту, в котором нас заверили, что большее количество из этих участков дорог попали в программу «Безопасные и качественные дороги», и уже совсем скоро количество их сократится до семидесяти. Я надеюсь, что обещания, данные госчиновниками, будут выполнены в полном объеме, и в ближайшее время количество аварийных участков будет снижено».

Как сообщили радиостанции Business FM Уфа в уфимской Госавтоинспекции, всего за первые полгода количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими по сравнению с 2017 увеличилось на 15% и составило 861 ДТП. В них погибло 18 человек, пострадало более 1 тысячи. 36 водителей находились в состоянии алкогольного опьянения. Всего сотрудники ГИБДД оформили около 1,5 тысячи актов в отношении нетрезвых водителей.