Главная » Тема дня »

За полгода на производствах Башкирии погиб 51 человек. В Гострудинспекции такие показатели назвали хорошими

За полгода на производствах Башкирии погиб 51 человек. В Гострудинспекции такие показатели назвали хорошими

На предприятиях Башкирии стало меньше тяжелых травм и смертей. Так, за полгода погиб 51 человек, к 1 июлю прошлого года погибших было 65. Тяжелые травмы на работе получили 38 человек в этом году и 56 в прошлом. Татьяна Астрелина, главный государственный инспектор труда в Башкирии, рассказала о том, сколько из этих случаев признали производственными: «У нас в этом году 12 случаев смерти признаны связанными с производством, и 33 работника, получивших тяжкий вред здоровью, те несчастные случаи, которые с ними произошли, также связаны с производством».

Улучшение показателей Татьяна Астрелина связывает с принимаемыми мерами по защите и охране труда, как со стороны ведомств, так и работодателей: «Нельзя исключать ту объективно большую профилактическую работу, которую мы проводим совместно с нашими коллегами из министерства семьи, труда и социальной защиты, из правоохранительных структур, прежде всего, со следственным комитетом, с которым мы выезжаем на каждый смертельный случай. С другой стороны, и работодатели создают все более цивилизованные условия для ведения производственной деятельности. Я думаю, что сегодня сознательные работодатели, руководители понимают, что выгоднее и правильнее вложиться в охрану труда, в развитие производства, чем оплачивать значительные штрафные санкции, которые мы накладываем по результатам проверок. Порой по факту одного смертельного несчастного случая штраф может превышать один миллион рублей».

Напомним, предприятия могут возмещать расходы на меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет сумм страховых взносов. В этом году финансирование получили порядка 1,2 тысячи работодателей Башкирии – это свыше 160 млн рублей. Заявки принимали до 1 августа.