Главная » Тема дня »

За полгода башкирские пенсионеры при средней пенсии в 13 тысяч рублей набрали кредитов более чем на 5,5 млрд

За полгода башкирские пенсионеры при средней пенсии в 13 тысяч рублей набрали кредитов более чем на 5,5 млрд

За полгода пенсионеры республики взяли кредитов на общую сумму 5,6 млрд, что почти вполовину больше, чем годом ранее, сообщает Объединенное кредитное бюро. Значительная часть займов приходится на кредиты наличными – чуть выше 4,3 млрд, далее следуют кредитные карты (803 млн), автокредиты (375,5 млн) и ипотека (чуть более 190 млн). Общий объем долга республиканских заемщиков категории 60+ составляет почти 22 млрд рублей, что на 19% выше, чем в прошлом году.

По данным Башкортостанстата, на 1 июля этого года по сравнению с 2017 количество пенсионеров возросло на 18 тысяч и достигло 1 млн 186 тысяч. Большая часть из них получает страховые пенсии, средний размер – 13 099 рублей. Выплаты пенсионерам, получающим деньги по государственному пенсионному обеспечению, скромнее – 9 382 рубля.

Размер нынешних пенсий никого не устраивает, заявил сегодня председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев: «Необходимо найти решение, которое обеспечит рост пенсии выше уровня инфляции и позволит довести ее размер до 40% от заработной платы. Совершенствование пенсионной системы должно быть нацелено на повышение социального статуса пенсионеров. В республике депутаты провели множество встреч с населением по данному вопросу, общались с трудовыми коллективами крупнейших предприятий. Нам поступил ряд предложений, нацеленных на доработку законопроекта о пенсионной системе. Они связаны с продолжительностью этапов повышения пенсионного возраста, гарантиями трудоустройства возрастных граждан, особыми условиями выхода на пенсию многодетных матерей, сельчан и ряда других категорий граждан. Надеюсь, федеральные парламентарии примут их во внимание при доработке законопроекта».

Отметим, Центризбирком Башкирии получил уведомления о намерении провести референдум по пенсионной реформе от двух инициативных групп. Первая уже провела собрание, в котором участвовали представители комиссии, сообщает издание «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на секретаря ЦИК Марину Долматову. Документы на регистрацию эта группа пока не подала. Информацию о первом инициаторе референдума в Центризбиркоме не уточняют.

Второе уведомление о проведении референдума поступило от КПРФ. Собрание по выдвижению региональной инициативной подгруппы в партии планируют провести 25 августа.