Главная » Тема дня »

За полгода Башкирию покинуло свыше 66 тысяч человек. Почему?

За полгода Башкирию покинуло свыше 66 тысяч человек. Почему?

С января по июнь из Башкирии уехали 66,5 тысяч человек, сообщает Башкортостанстат. В страны СНГ переехали 2981, а дальнее зарубежье выбрали 329 человек. Напомним, в 2017-2018 годах ежегодная миграционная убыль населения в Башкирии достигла 8 тысяч человек. В 80% случаев республику покидали трудоспособные граждане. Старший научный сотрудник института стратегических исследований Башкирии Гульдар Хилажева озвучила основные факторы, способствующие интенсивному оттоку населения:  

«Во-первых – это ограниченные возможности в сфере реализации трудового потенциала, проблемы в сфере занятости, рынка труда, отсутствие рабочих мест, низкий уровень оплаты труда, ограниченные перспективы профессиональной самореализации, развития малого предпринимательства. Во-вторых – это ограниченные возможности для получения качественных образовательных услуг, в том числе в сферах среднего и высшего профессионального образования, ограниченные услуги для решения жилищного вопроса. Кроме того, мы отмечаем низкий уровень развития социальной сферы, ограниченные возможности для получения качественных социальных услуг, в том числе в сферах здравоохранения, социального и бытового обслуживания, низкий уровень заработной платы и покупательской способности, доходов работающего населения и низкий уровень привлекательности региона для удовлетворения потребностей в сферах культуры и досуга».

Отметим, еще в 2015 году правительство республики утвердило концепцию миграционной политики на десять лет с комплексом мероприятий, которые позволили бы изменить ситуацию с оттоком населения. В августе прошлого года тогдашний премьер-министр правительства Рустэм Марданов признавал, что меры эффекта не дали, либо он был незначительным.