Главная » Тема дня »

За полгода автомобилисты Башкирии заплатили в бюджет около 102 млн рублей за правонарушения

За полгода автомобилисты Башкирии заплатили в бюджет около 102 млн рублей за правонарушения

102 млн рублей за полгода. Такую сумму заплатили автомобилисты Башкирии за нарушение ПДД в виде штрафов. Также на 10 млн пополнили бюджет республики водители, не соблюдающие правила парковки в Уфе. Всего сотрудники ГИБДД выявили более 8 тысяч таких нарушений, а из центральной части города эвакуировали около 4 тысяч автомобилей.

Как ранее сообщала радиостанция Business FM Уфа, в ноябре этого года платить за стоянку в центре станут даже законопослушные водители. Инициатор проекта – компания «Сити Р» – планирует создать 5,7 тысячи мест, установить паркоматы, а также видеокамеры: при въезде машины в платную зону они будут считывать номер. Для тех, кто решит сэкономить, уже предусмотрели наказание в виде штрафа. По словам заместителя директора по связям с общественностью компании Лилии Клюковской, он превысит часовой тариф и стоимость парковочной сессии. Оплата будет производиться только по безналичному расчету и через мобильное приложение: «Мобильным приложением – мы все с вами современные, цивилизованные люди – рекомендую пользоваться для того, чтобы сэкономить ваши деньги. Почему? Потому что терминал работает с почасовой оплатой. Вы просидели у себя в офисе 8 часов 20 минут, заплатите за 9 часов присутствия вашего автомобиля на нашем парковочном месте. Если у вас будет мобильное приложение, вы заплатите ровно за 8 часов 22 минуты присутствия на парковочном месте. Поэтому мобильные приложения будут работать очень активно в честь поддержания нашего порядка и устранения этого хаоса».

Проект платных парковок реализуют в течение 25 лет, на него потратят около 1,2 млрд рублей. Деньги выделит инвестор. По словам руководителя пресс-службы администрации Уфы Камиля Юлаева, по практике порядка двадцати городов, где подобная система уже работает, аварийность снижается на четверть, пропускная способность улиц увеличивается на 20%.

Напомним, администрация пока не определила тарифы, примерная стоимость одного часа на платной парковке составит 50 рублей. Будет действовать проездной, который предполагает 30% скидку, а также льготы для определенных категорий граждан.