Главная » Тема дня »

За подкуп избирателей политические партии заплатят полмиллиона рублей

За подкуп избирателей политические партии заплатят полмиллиона рублей

Госдума во втором чтении одобрила законопроект об ответственности за незаконное финансирование партий. Подкуп избирателей будет караться штрафом в 500 тысяч рублей для юридических лиц. Незаконное использование денежных средств и имущества при финансировании деятельности партии, не связанной с участием в выборах и референдумах, предполагает штрафные санкции в размере до 200 тысяч рублей, комментарий депутата городского Совета Уфы Андрея Носкова: «В случае принятия этого закона хуже не будет в любом случае, поскольку, с учетом российской ментальности и политики кнута и пряника, когда ужесточается закон, люди смотрят на это более осторожно. Пример: мы все участники дорожного движения, ужесточили закон за «сплошные», за обгон, за нетрезвое состояние – заметьте, как на дорогах стало спокойнее. Страна большая, партий много, и, если закон будет принят, на мой взгляд, он свое действие возымеет».

Кроме того, нижняя палата одобрила поправку, согласно которой вводятся штрафы в размере до 1 млн рублей за нарушения при финансировании политических партий в ходе выборов, мнение депутата городского Совета Уфы Иосифа Марача: «В любом случае это будет нормальное решение. Я считаю, что штраф маленький, надо больше, просто в разы увеличить! Это только на пользу пойдет, чтобы даже, как говорится, соблазна не было. Сам факт людей все равно будет настораживать, стимулировать честные выборы».

Парламентарии также вводят запрет для политических партий на принятие пожертвований от некоммерческих организаций – иностранных агентов и заключение сделок с ними. В текст первоначальной редакции добавлена новая норма, запрещающая политической партии или ее региональным отделениям принимать пожертвования от НКО, выполняющих функции иностранного агента. Депутаты продолжают обсуждение поправок к проекту закона.