Главная » Тема дня »

За первый квартал этого года сотрудники ГИБДД наложили административных штрафов на 360 млн рублей

За первый квартал этого года сотрудники ГИБДД наложили административных штрафов на 360 млн рублей

На 360 млн рублей наложено административных штрафов сотрудниками ГИБДД за I квартал этого года, из них взыскали 223 млн. Если в прошлом году составили 3 тысячи протоколов за неуплату штрафов вовремя, то в этом – цифра почти в 3 раза больше. Водителей, у которых задолженность больше 10 тысяч рублей, не будут выпускать за пределы России.

Пока это законопроект на уровне постановления, но, по словам главного госавтоинспектора республики Динара Гильмутдинова, скоро он будет действовать не только в Башкирии, но и по всей стране. С начала 2014 года составлено 57 административных протоколов на юридических лиц, ежедневно выписывается порядка 50 предписаний на дорожные коммунальные службы. Без внимания не остаются и должностные лица: «У нас раньше инспекторы по 10-20 протоколов в день писали, сегодня пишут 1-2. Никто не требует от инспектора составлять 20 протоколов. Самое главное, чтобы на участке дороги, где он работает, снижалась аварийность. По Уфе мы все районы наказали. Только 16 протоколов по городу составили. На должностных лиц тоже составляем, штраф – 3-5 тысяч рублей, 300 тысяч – на юрлицо. Если чиновники, руководители субъектов, сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры нарушают, мы отправляем квитанции, и все платят штрафы».

В скором времени в Башкирии увеличится число камер фотовидеофиксации скорости. На сегодня работают 113 стационарных комплексов и 74 передвижных, которые лишь за три месяца зафиксировали около 300 тысяч нарушений. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще около 80 камер. Оборудование закупят по завершению госторгов. К концу года носимые видеорегистраторы появятся у каждого сотрудника Госавтоинспекции, продолжает Динар Гильмутдинов: «В прошлом году в центр фотовидеофиксации поступило 900 обращений, жалоб, заявлений, а в этом году – уже более 1 200. В Уфе работают 10 эвакуаторов, снова тендеры проводят, должны еще 20 купить. Конечно, все транспортные средства мы убрать не сможем. Мы 100 машин минимум закрываем в день. Есть у нас 10 носимых видеорегистраторов, и вскоре у каждого автоинспектора ДПС будет носимый видеорегистратор. Это обязательное требование для выхода на работу инспектора ГИБДД».

Республиканская автоинспекция еженедельно проводит операцию «Автобус», в сотрудничестве с транспортной и налоговой инспекциями выявляя нелегальных перевозчиков. Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции составляют 300 протоколов на водителей автобусов. Сегодня уже готовы списки перевозчиков, у которых есть лицензия. Административный штраф на каждого водителя составит 5 тысяч рублей.

Транспортные средства в Башкирии, предназначенные для перевозки пассажиров и опасных грузов, планируют оснастить тахографами. На сегодня в республике около 24 тысяч автобусов, перевозящих опасные грузы – более 3 тысяч. Порядка 100 тысяч транспортных средств будут оснащены данными техническими средствами контроля для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспорта, а также о режиме труда и отдыха водителей. В первую очередь, это делается для обеспечения безопасности на дорогах.