Главная » Тема дня »

За первый квартал этого года налоговые поступления в бюджет увеличились на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

За первый квартал этого года налоговые поступления в бюджет увеличились на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

Налоговые поступления в республиканский бюджет имеют положительную динамику. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 15% и составили свыше 61 млрд рублей. Наибольшую долю занимает плата за добычу полезных ископаемых, говорит руководитель управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов: «18,3% – это НДС, платежи, уходящие в федеральный бюджет в соответствии с налоговым кодексом, акцизы имеют позицию 18%. Налог на доходы физлиц – 14,5%, он практически весь остается в бюджете республики, как и подавляющая часть налога на прибыль – 12,4%. Имущественные налоги составляют 4,9% от общего объема поступлений».

Налоговые поступления от акцизов уменьшились по причине значительного снижения объемов производства продукции на территории Башкирии. Тем не менее, задачи по поступлению в федеральный бюджет выполнены на 105,1%, в республиканский – на 112,7%. Положительные показатели обусловлены, в том числе, сокращением числа проверок при одновременном увеличении сумм взысканий, продолжает Марат Вахитов: «Мы стремимся выбирать только тех, у кого есть явные налоговые правонарушения. Большая часть нашей работы связана с взаимодействием с правоохранительными органами, в частности, с управлением следственного комитета на территории республики. Это выражается в улучшении качества предоставляемых материалов. Мы видим, что в сравнении с прошлым годом с 20 до 41 выросло количество материалов, направленных в следственное управление».

Из-за различных юридических тонкостей налоговому управлению часто отказывают в возбуждении уголовного дела. Но и в этом наблюдается положительная динамика: если ранее отказов было около 25, то теперь их количество сократилось до 11.