Главная » Тема дня »

За первый квартал 2014 года в бюджет Уфы поступило около 3 млрд рублей

За первый квартал 2014 года в бюджет Уфы поступило около 3 млрд рублей

За первый квартал этого года в бюджет города поступило порядка 3 млрд рублей. Безвозмездные средства из вышестоящего бюджета оказались ниже уровня соответствующего периода 2013 года, а собственные доходы выросли на 25%, в денежном исчислении это 498 млн рублей.

С отставанием от графика исполнения годового плана в бюджет города поступили налог на доходы физических лиц, акцизы на ГСМ, доходы от сдачи в аренду коммерческих помещений, земельных участков, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше установленного срока внесен земельный налог, доходы от продажи объектов нежилого фонда, отчисления застройщиков на развитие инфраструктуры и средства от продажи права на заключение договоров о развитии застроенных территорий. Дополнительная прибыль в этом году появилась из-за повышения налоговых ставок на землю и продажу имущества.

С 2012 года бюджет города увеличивается, отметил начальник финансового управления администрации Уфа Илгиз Насыртдинов: «Доходы за 2013 год возросли по сравнению с 2012 на 4 млрд 128 млн рублей и составили более 23 млрд. Анализируя поступления собственных доходов, необходимо отметить, что Уфа в 2013 году обеспечила объем собственных доходов в 11 млрд рублей, прирост составил 17%, или 1 млрд 702 млн рублей».

В сравнении с первым кварталом прошлого года выросли доходы от использования рекламных площадей. Прирост составил 52%, в деньгах это от 13 до 20 млн рублей. МБУ «Городская реклама» сделало прогноз на 2014 год – скорее всего, будет небольшое увеличение прибыли, говорит директор управления Римма Шарипова: «По итогам первых 5 месяцев мы показали практически такой же рост, по сравнению с первым полугодием 2013 года сегодня доход 58 млн, в первом полугодии прошлого года было 32 млн. Цифры неплохие. По итогам 2014 мы такие темпы прироста, скорее всего, не сможем сохранить, но рассчитываем, что не менее 20% прироста по итогам 12 месяцев будет по сравнению с 2013 годом. Любые доходы зависят от ситуации в экономике. Реклама – одна из самых первых статей, которая зависит от роста или падения экономики».

Что касается задолженности по налоговым платежам в бюджет города, то за первый квартал 2014 года она возросла на 43 млн рублей и на 1 апреля составила 297 млн. Глава города Ирек Ялалов подчеркнул, что неуплата налогов является чуть ли не «национальным видом спорта». Например, факты наличия возле уфимских предприятий и организаций большого числа дорогих иномарок и заверения руководителей о том, что средняя зарплата их работников едва дотягивает до 12-15 тысяч рублей, мало сочетаются между собой.

В ближайшее время в Уфе будет создана межведомственная комиссия по работе с крупными и средними производственными и торговыми предприятиями. В обязанности наблюдателей войдет отслеживание «серых» схем выплаты заработной платы.