Главная » Тема дня »

За первые три месяца года уровень сборов налогов на доходы физлиц в Уфе снизился

За первые три месяца года уровень сборов налогов на доходы физлиц в Уфе снизился

Уровень сборов подоходного налога с физических лиц за первый квартал этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2013 году в бюджет НДФЛ поступил в объеме почти 930 млн рублей, в этом году – свыше 890 млн. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов уверен, что обеспеченные жители города скрывают свои доходы: «Не может быть такого, когда предприятие работает успешно, вся его парковка забита хорошими машинами, а зарплату официально показывают 10-11 тысяч рублей. Это тоже повод задуматься».

Основная часть собственных доходов бюджета за первые три месяца этого года сформирована за счет НДФЛ – 36%. При этом задолженность по налоговым платежам в уфимскую казну составила почти 300 млн рублей. Из этой суммы наибольший удельный вес имеется по единому налогу на вмененный доход – 99 млн рублей, по налогу на доходы физических лиц – 64 млн, по налогу на имущество физических лиц – 51 млн рублей, по земельному налогу – 46 млн рублей.

Ирек Ялалов призвал сотрудников ведомств заняться решением вопроса, но без давления на сферу предпринимательства: «Ситуация складывается таким образом, что мы давим на некоторых нерадивых предпринимателей и промышленников, которые показывают достаточно низкую заработную плату, проще говоря, выплачивается «серая» зарплата. Мы должны на комиссиях поработать по задолженности бюджета по налогам, по уровню зарплаты. Еще раз подчеркиваю, работать должны очень тщательно, сбалансированно, чтобы не было избыточного давления на предпринимателей, в том числе и методом убеждения надо работать. Понятно, что бизнес и промышленники пытаются оптимизировать свои процессы».

К примеру, жители Кировского и Ленинского районов Уфы не оплатили налоги на имущество физлиц в размере 180 млн рублей еще за 2012 год. Более 80% от этой суммы приходится на транспортный налог. Среди должников числятся не малообеспеченные граждане, а бизнесмены, руководители предприятий и артисты.