Главная » Тема дня »

За первые 4 месяца этого года на производстве в Башкирии погибло 10 человек

За первые 4 месяца этого года на производстве в Башкирии погибло 10 человек

За январь-апрель этого года в республике на производстве погибло 10 человек. Это в 2 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Число получивших тяжелые травмы снизилось на 18 человек и составило 39 пострадавших.

На предприятиях республики отмечается снижение уровня травматизма. Всего с начала года произошло 39 несчастных случаев. Наибольшее количество пострадавших на производстве, примерно пятая часть, получали травмы в авариях с участием автотранспорта, говорит руководитель Государственной инспекции труда в республике Андрей Цибизов: «По оперативным данным, за 4 месяца наблюдается снижение травматизма, и оно прослеживается на протяжении ряда лет. Достаточно большое количество несчастных случаев фиксируется в результате ДТП, а также в сельском хозяйстве, строительстве и обрабатывающих производствах».

В этом году участились случаи гибели и получения травм при падении с высоты. Так, работники компаний «ИнвестСтрой», «Наш дом», «Жилремстрой», а также одного из уфимских магазинов торговой сети «О’кей» и ряда других пострадали или погибли при проведении работ, продолжает Андрей Цибизов: «Такие несчастные случаи происходят из-за халатности должностных лиц, ответственных за охрану труда, и грубого нарушения правил выполнения работ на высоте. В тех случаях, когда работодатель выполняет обязанности по выдаче средств индивидуальной защиты, не на всех предприятиях работники проходят обучение владению этими средствами. А это обязательно, и, даже когда работодатель настаивает, но работник знает, что есть нарушения, он вправе отказаться от выполнения такой работы».

В соответствии с законодательством, мера ответственности лиц, по вине которых пострадали работники, определяется правоохранительными органами. С должностных лиц взимается штраф от 1 000 до 36 000 рублей, с юридических – от 30 000 до 50 000. В некоторых случаях возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. На сегодня Гострудинспекция направила материалы по итогам расследования несчастных случаев в Следственный комитет и прокуратуру республики.