Главная » Тема дня »

За первое полугодие в бюджет республики направлено около 60 млрд рублей налоговых и неналоговых отчислений

За первое полугодие в бюджет республики направлено около 60 млрд рублей налоговых и неналоговых отчислений

Уровень налоговых и неналоговых поступлений в республиканский бюджет за первое полугодие вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Их объем составил 59,6 млрд рублей. Цифра ниже среднероссийских показателей и меньше, чем у других субъектов Приволжья. По налоговым планам республика недобирает 4-4,5 млрд рублей, говорит временно исполняющий обязанности главы Башкирии Рустэм Хамитов: «Что мешает на сегодня работать в этой части? Сокращение налоговой базы. Есть вопросы, связанные со снижением объемов промышленного производства. Отсюда идет сокращение налоговой базы. Недостаточный рост фонда заработной платы в реальном секторе экономики. Наши предприятия начали поджимать, по-другому я не скажу, увеличение заработной платы, стали экономить на людях. Это, безусловно, сказывается на поступлениях налога на доходы физических лиц».

Снижение поступлений в бюджет также напрямую связано с ростом доли контрафактной алкогольной продукции – доходы от акцизов падают. Кроме теневого рынка спиртосодержащих товаров, негативное влияние на объемы налоговых отчислений оказывает нефтяная отрасль, продолжает Рустэм Хамитов: «Снизили поступление налогов, как это ни странно звучит, модернизация производства в нефтепереработке и увеличение выпуска качественных нефтепродуктов, в частности, бензинов класса «Евро-5». Чтобы заинтересовать в выпуске бензинов такого высокого качества, налоговое законодательство предусматривает льготы для производителей. И соответствующим образом мы получаем снижение поступлений налогов за счет выпуска более качественных продуктов».

Снижение налоговых и неналоговых поступлений окажет влияние на социальный сектор экономики. За счет этих средств выплачиваются зарплаты учителям, врачам и другим работникам соцсферы, а также строятся объекты городской инфраструктуры.