Главная » Тема дня »

За первое полугодие в Башкирии выявлено порядка 2 500 нарушений прав предпринимателей

За первое полугодие в Башкирии выявлено порядка 2 500 нарушений прав предпринимателей

Прокуратура республики провела анализ нарушений прав предпринимателей за первое полугодие. Выяснилось, что права представителей бизнеса были ущемлены 2 400 раз. Прокуратура уличила в неправомерной деятельности региональное правительство. Оно требовало, чтобы предприниматели предоставляли справки в Минэкономразвития, тогда как эти документы могут быть самостоятельно запрошены ведомством в налоговых органах.

Различные дополнительные обязанности на бизнесменов возлагались регулярно. Среди них – незаконные требования самостоятельно обустраивать территорию для работы, неправомерные денежные взимания при предоставлении госуслуг, ограничение конкуренции и вмешательство в дела предприятий. В результате проверки 268 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено одно уголовное дело, комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рафаэль Гибадуллин: «Мы работаем стабильно по защите прав и законных интересов предпринимателей. Регулярно получаем обращения, к сожалению, их количество не уменьшается. Недостаточное внимание уделяется при работе с обращением предпринимателей, затягиваются сроки выдачи разрешительной документации, возникают проблемы по участию в торгах или получения государственных муниципальных заказов и т.д. 24 июля в Нефтекамске прошло первое заседание координационного совета по предпринимательству при президенте РБ. Это большой шаг, который говорит о том, что в республике развитию предпринимательского сообщества оказывается очень серьезное внимание».

Обратиться за информацией или решить возникающие проблемы представители бизнеса могут также в Союзе предпринимателей Уфы, где постоянно работает общественная приемная. По словам директора Союза предпринимателей Ларисы Земляновой, было или нет нарушение прав, зачастую можно решить только после детального изучения ситуации: «По статистике, получается, что вопросов, носящих характер жалобы на действия чиновников, администрации, стало гораздо меньше, поскольку теперь работает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Люди больше обращаются за информацией, чем за защитой прав. Мы призваны защищать права малого и среднего бизнеса, готовы изучать, принимать данные обращения. Где жалоба, где проблема, а где вопрос достаточно сложно идентифицировать. В целом, некоторое снижение такой статистики имеется. С проблемными вопросами к нам стали обращаться меньше. За полугодие около 500 обращений».

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с прокуратурой республики планируют проверить реализацию административных регламентов на местах и дать оценку их выполнения в соответствии с требованиями федеральных законов о развитии малого и среднего предпринимательства и предоставлении государственных муниципальных услуг. Это позволит работать над устранением проблем в сферах государственного и муниципального регулирования.