Главная » Тема дня »

За первое полугодие продажи автомобилей в России упали на 7,6% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года

За первое полугодие продажи автомобилей в России упали на 7,6% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года

По данным аналитического агентства «Автостат», продажи легковых автомобилей, в целом, по стране за первое полугодие упали на 7,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, банкиры отмечают увеличение размеров автокредитов.

Авторынок Башкирии подводит итоги за первые полгода. Дилеры отмечают небольшой спад продаж, но, в то же время, неплохие показатели по автокредитованию. Увеличилось не количество займов, а их размер, тем не менее, жители республики предпочитают брать у банков только часть стоимости автомобиля, которая необходима для первоначального взноса, рассказал Business FM Уфа руководитель отдела кредитования-страхования автосалона «Тойота центр Уфа» Руслан Саитов: «Рынок автокредитования последние полгода стабильный. Есть небольшой рост. По сравнению с прошлым годом размеры запрашиваемых сумм по автокредитам значительно выросли. Отмечена положительная динамика. По количеству кредитов динамика идет вверх, хотя и небольшими шагами».

Эксперты прогнозируют, что, в целом, по стране во второй декаде 2014 года падение авторынка затормозится. Скорее всего, самыми «худшими месяцами» для дилеров станут июль-август. Банки в Башкирии уже заметил уменьшение спроса на автокредиты, и этому есть вполне понятное объяснение, говорит заместитель директора уфимского филиала «Росбанк» Ринат Исламов: «Многие банки начали делать упор на автокредиты. Во-первых, это вид ссуд, максимально защищенный от потрясений. С одной стороны, он не требует от банков столь внушительных резервов как ипотека, с другой, есть залог в виде авто, который защищает банки от возможных невозвратов. Первое полугодие 2014 года показало резкую стагнацию рынков автокредитования, наверное, этому послужили отмена госпрограммы льготного кредитования и нестабильность в экономике. Самое значительное снижение объемов продаж мы отмечаем на рынке вторичного транспорта».

По данным специалистов аналитического агентства «Инвесткафе», объем продаж в республике уменьшился на 6% относительно того же периода прошлого года. Многие банки снижают свои портфели по кредитам на машины, но в некоторых кредитных организациях дела идут в гору, это связано с тем, что увеличивается не число проданных машин, а количество автокредитов, комментирует аналитик Михаил Кузьмин: «Серьезного роста рынка автокредитования ожидать не стоит в текущем году. В первую очередь, это связано с тем, что продажи автомобилей снижаются, и, скорее всего, к концу года мы можем увидеть падение рынка автомобилей на 10%. Соответственно, это отразится и на рынке автокредитования. Возможно, падение рынка будет не большим, а ближе к нулю, но, тем не менее, мы заметим снижение темпов выдачи автокредитов».

В 2013 году продажи новых легковых автомобилей выросли более чем на 15%, при этом емкость рынка увеличилась на 22%, что объясняется сокращением доли в региональных продажах бюджетных марок (LADA, Chevrolet) и увеличением количества машин с высокой и средней ценой (Toyota, Volkswagen, KIA).