Главная » Тема дня »

За первое полугодие из Башкирии выдворено порядка 400 трудовых мигрантов

За первое полугодие из Башкирии выдворено порядка 400 трудовых мигрантов

Количество трудовых мигрантов, находящихся на территории Башкирии, за первое полугодие выросло на 30%. Связано это, прежде всего, с предстоящими саммитами, сообщает пресс-служба Управления федеральной миграционной службы России по республике. В прошлом году из стран дальнего зарубежья прибыло чуть меньше 1 400 человек, в этом – почти 2 000. Из стран ближнего зарубежья приехало 9 300 человек.

За первое полугодие за пределы России выдворено свыше 350 нелегальных рабочих, которые находились на территории Башкирии, рассказывает начальник отдела Управления федеральной службы судебных приставов по республике Сергей Спатар: «С начала 2014 года принудительно выдворено за территорию страны 358 трудовых мигрантов. В основном, это граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, в их числе 23 женщины. У нас есть и своего рода лидеры: самая большая группа выдворенных граждан – это представители Узбекистана (211 человек); в Таджикистан отправились 47 человек, 22 – в Азербайджан, а также во Вьетнам, Турцию и Черногорию. В ближайшее время будут приняты решения о принудительном выдворении 58 нелегальных мигрантов за пределы республики».

Все иностранные работники вывозятся с территории России за счет федерального бюджета. Так, в прошлом году депортировано порядка 250 тысяч мигрантов, на это потребовалось более 1,5 млрд рублей. Для сокращения расходов на выдворение нелегалов в Госдуму внесен законопроект. Депутаты предлагают отправлять представителей иностранной рабочей силы, которые не имеют разрешения на осуществление трудовой деятельности в России, за счет их нанимателей.

Напомним, сегодня за неисполнение работодателем обязанностей по миграционному учету предусмотрены штрафы: для граждан – в размере от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 40 000 до 50 000; для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Что касается легальных мигрантов, то с начала года иностранных граждан в республике стало больше, рассказывает ответственный сотрудник по взаимодействию со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «Миграционное движение населения в Республике Башкортостан, считая выбывших и прибывших, составило 134 600. Выбыли за пределы республики 25 100 человек, сменили свое прежнее место жительства на Башкирию 25 200 человек. Свыше 42 000 мигрировали внутри республики. По итогам января-июня 2014 года общий миграционный прирост населения в регионе составил 118 человек».

По данным Минрегиона России, Башкирия, наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Татарстаном, входит в число наиболее привлекательных для мигрантов регионов. В нескольких субъектах страны количество иностранных граждан с начала года сократилось, наибольший миграционный отток отмечен в Дагестане, Коми и Мурманской области.