Главная » Тема дня »

За парковку или мытье машины на газонах штраф может достичь 100 тысяч рублей: депутаты Горсовета внесли два новых пункта в правила благоустройства города

За парковку или мытье машины на газонах штраф может достичь 100 тысяч рублей: депутаты Горсовета внесли два новых пункта в правила благоустройства города

Парковка автомобилей на газонах вызвала пик недовольства уфимцев весной прошлого года. Речь шла о том, что машины, выезжая с газонов, разносят грязь по улицам, а также портят внешний облик территорий. Впоследствии к обсуждению подключились и представители Общественной палаты Башкирии. Тогда нашлись нюансы и пробелы в законодательстве, мешающие воздействовать на автовладельцев, которые в отсутствие мест для парковки заезжали на территории с насаждениями.

Сотрудники автоинспекции не могут штрафовать за парковку на газонах во дворах, поскольку придомовая территория не в их юрисдикции. Также в законодательстве отсутствует определение понятия «газон». Эксперты отмечают, что в России эти вопросы регулируются на уровне муниципальной власти.

В конце июня депутаты Горсовета Уфы внесли два новых пункта в правила благоустройства города. Первый определяет понятие: газоном является «травяной покров, созданный естественной травяной растительностью, посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции». Второй пункт разъясняет, что именно запрещается, комментирует начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Рената Салахова: «На территории городского округа запрещены эксплуатация и ремонт транспортных средств, а также мойка, наезд, стоянка транспортных средств (в том числе разукомплектованных) на спортивных и детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, участках без твердого покрытия в зонах застройки многоквартирных жилых домов, у газовых распределителей, электрораспределительных подстанций; стоянка транспортных средств (в том числе разукомплектованных) на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, за исключением случаев использования транспортных средств в целях выполнения аварийных работ».

Также в городской администрации напомнили, что самовольное выделение мест во дворе для парковки автомобиля неправомерно, продолжает Рената Салахова: «Площадь двора, которая огорожена какими-то столбиками, иногда их проволокой затягивают, цепочки какие-то вешают, – это самовольный, будем называть его, захват участка двора под свою, конкретную машину. Но если на общем собрании жильцы принимают решение установить шлагбаум, который будет ограничивать въезд на дворовую территорию, это в рамках закона. Они могут составить протокол и отнести его в свою управляющую компанию. Ставится шлагбаум, и ключи от него раздаются всем жильцам данного дома».

За нарушение правил благоустройства города полагается административный штраф. Для физических лиц его размер может быть от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных – от 10 до 15 тысяч, юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Как отмечают власти Уфы, несоблюдение правил благоустройства – одно из самых распространенных нарушений. Только в Советском районе с начала этого года составили 633 протокола и выписали штрафов на 1,5 млн рублей.

13 июля 2016