Главная » Тема дня »

За отдыхом водителей будут следить тахографы

За отдыхом водителей будут следить тахографы

Для безопасности на дорогах города и за их пределами в каждом автобусе и грузовике должен быть установлен тахограф. Данное правило действует с 1 июля этого года. Подробнее об этом Business FM Уфа рассказал исполняющий обязанности начальника отделения по пропаганде столичной Госавтоинспекции, капитан полиции Ильдар Исханов: «С 1 июля применяется ответственность за отсутствие тахографов в автобусах и грузовиках массой более 15 тонн. Тахографы – это техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также режиме труда и отдыха их водителей».

Покупать тахографы частные перевозчики и транспортные компании должны за свой счет. Если техническое средство контроля отсутствует, то, по закону, предусмотрены штрафные санкции, продолжает Ильдар Исханов: «Штраф за отсутствие тахографа и нарушение правил его использования предусмотрен кодексом административных правонарушений. Например, управление ТС для перевозки грузов и пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, а также нарушение водителем установленного режима труда и отдыха, влечет наложение административного штрафа от 1 000 до 3 000 рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 5 000 до 10 000 рублей».

Согласно графику министерства транспорта, оборудование транспортных средств тахографами в обязательном порядке должно завершиться к 1 апреля 2015 года. Тем не менее, сотрудники ГИБДД уже сейчас имеют право штрафовать водителей за отсутствие необходимых технических средств.