Главная » Тема дня »

За особо активную фанатскую деятельность болельщиками придется платить рублем

За особо активную фанатскую деятельность болельщиками придется платить рублем

23 января этого года вступил в силу федеральный закон об обеспечение порядка и общественной безопасности во время спортивных мероприятий. Документ гласит, что агрессивных болельщиков будут штрафовать, а за повторное нарушение – лишать возможности посещать любые спортивные мероприятия.

Наказывать ярых фанатов будут на законных основаниях. Теперь им грозит штраф до 25 тысяч рублей и запрет посещать любые спортивные состязания сроком до 7 лет. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая республики, первое нарушение предусматривает штраф от 3 до 10 тысяч рублей, если болельщик вновь не соблюдает порядок, сумма увеличивается – от 20 до 25 тысяч, либо предусмотрен арест на срок до 15 суток. В законе прописаны штрафы и для организаторов за отступление от правил обеспечения безопасности при проведении обязательных спортивных соревнований – до 500 тысяч рублей.

По словам руководителя пресс-службы хоккейного клуба «Салават Юлаев» Талгата Зайнуллина, для Башкирии такая мера носит исключительно предупредительный характер. Уфимские болельщики отличаются спокойствием и выдержкой, серьезные нарушения на матчах – редкость для столицы республики. Кроме того, в профилактических целях возле каждого сектора висят памятки, где написано, как себя можно вести, а как – нельзя. Конечно, хорошее поведение фанатов – это заслуга не столько организаторов, сколько самих болельщиков. И мода на агрессивное поведение в России, а тем более в республике, не смогла прижиться, говорит Талгат Зайнуллин: «Многие думают, что это какая-то мода, пришедшая с Европы. Но в Европе, особенно западной, такими вещами уже никто не занимается. Этим болеет только восточная сторона. У нас футбольные болельщики себя так не ведут. Может, это связано с малочисленностью или недостаточной популярностью футбольного клуба «Уфа». Но, что касается хоккея, могу сказать, что у нас на матчах «Салавата Юлаева» такого не было и, наверное, не будет. Хотя этот вид спорта более жесткий и травмоопасный».

По мнению экспертов, этот закон, в первую очередь, актуален для Москвы, где болельщики приходят болеть не за свой клуб, а против фанатов-соперников. Для регионов России, как правило, во всех хоккейных или футбольных клубах достаточно строгий регламент по обеспечению безопасности во время проведения спортивных мероприятий.

В столице Башкирии домашние матчи проходят спокойно, рассказывает сотрудник по работе с болельщиками футбольного клуба «Уфа» Артур Газизуллин. За соблюдением порядка внимательно следит полиция. У футбольного клуба с болельщиками очень хорошие отношения. Даже о том, что на матч фанаты принесут баннеры, известно заблаговременно. Приезжих размещают в отдельном секторе, а сотрудники правоохранительных органов после матча провожают гостей до автобусов: «Наши болельщики культурные; то, что мы делаем на секторе, – это поддержка ФК «Уфа». Основная причина стычек между фанатами – защита клубных интересов. Конечно, есть те, кто хочет испортить мероприятие, но, думаю, благодаря закону подобных людей станет меньше на стадионах».

Для мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, стычки между футбольными фанатами – не редкость. Власти считают, что такие изменения в государственном документе позволят избежать неприятных инцидентов, в том числе и на выездных играх, поскольку во время массовых беспорядков страдают не только фанаты, но порой и сами игроки.

Напомним, основным поводом для внесения поправок в законодательство стал бросок петардой во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина в конце 2012 года, в результате которого футболист получил травмы.