Главная » Тема дня »

За новогодние праздники в Уфе выпала двухмесячная норма осадков

За новогодние праздники в Уфе выпала двухмесячная норма осадков

За новогодние праздники в Уфе выпала двойная норма осадков, поэтому в городе затруднено движение. По состоянию на 13 января высота снежного покрова составляет 41 см, ровно год назад она была ниже на 5 см. Большинство дорог в городе не расчищено, а во дворах с трудом можно пройти пешком, но глава администрации Уфы Ирек Ялалов заверил, что коммунальные службы работают в усиленном режиме: «Четыре недели с небольшими перерывами у нас продолжаются снегопады – умеренные, слабые, сильные. И на сегодня количество выпавшего снега в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Соответственно, уже 1 января все жилищно-коммунальные службы были на работе».

Согласно опросу Центра стратегических исследований Росгосстраха, только 39% россиян удовлетворены работой жилищно-коммунальных служб. Что касается конкретно жителей Уфы, то больше всего претензий они предъявляют к содержанию и уборке дворов. Нерасчищенные придомовые территории и проезды мэрия связывает с недостатком дворников. При необходимом штате в 2 тысячи сегодня улицы убирают около 800-900 человек.

Также коммунальщики традиционно ссылаются на припаркованные автомобили, которые мешают проезду уборочной техники. После обильных снегопадов на пустующие места сгребли снег, и машину во дворе поставить уже фактически некуда. Городские службы эвакуируют транспорт, оставленный на дороге, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк: «Сейчас мы пользуемся при уборке улиц службой по эвакуации автомобилей, ежедневно вывозим 50-60 автомашин, но этого мало. Для того, чтобы содержать улицы в нормальном состоянии, нам необходимо 150 брошенных машин эвакуировать».

Сегодня в городе круглосуточно проводят уборку улиц от 200 до 350 единиц техники. С начала декабря из Уфы вывезено свыше 700 тысяч кубометров снега. Для сравнения, за всю прошлую зиму этот показатель составил 1 млн «кубов», а впереди еще почти два месяца снегопадов.