Главная » Тема дня »

За незаконную перепланировку грозит штраф от 3 тысяч рублей

За незаконную перепланировку грозит штраф от 3 тысяч рублей

Многие владельцы жилой недвижимости пытаются улучшить свои жилищные условия, в том числе, и за счет перепланировки. Но мало кто знает, что незаконная реконструкция квартиры влечет за собой не только взыскание штрафа от 3 тысяч рублей, но и возврат помещения в первоначальный вид.

Получение разрешения на перепланировку жилого помещения является юридически обязательной процедурой для всех граждан, вступающих в права наследства, покупающих или продающих квартиру, переезжающих или затевающих ремонт, при котором изменится внутренняя конфигурация комнат. Для этого необходимо будет внести изменения и в технический паспорт, говорит начальник отдела перепланировки «Центра городского дизайна» Екатерина Шакирова: «В перечень документов, необходимых для согласования перепланировки, входит правоустанавливающий документ на перепланируемое помещение. Вторым документом является технический паспорт на жилое помещение, далее – проект, оформленный в специализированной организации, имеющей доступ к данной деятельности. Если это социальное жилье, и право собственности по нему не зарегистрировано, необходимо согласие всех проживающих в данном помещении. В месяц бывает от 30 до 40 обращений».

Не все, кто делает перепланировку, обращаются за разрешающими документами. В этом случае могут возникнуть проблемы при продаже помещения. Получить необходимые справки задним числом не получится, рассказывает начальник отдела согласования «Службы согласования перепланировок» Александр Шклярук: «Законодательством допускается такое понятие как узаконение выполненной перепланировки. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов, в первую очередь, зафиксировать выполненную перепланировку, а также обратиться в надзорную службу города за согласованием данной перепланировки. Если будут жалобы от жильцов, то могут прийти представители Госжилинспекции и зафиксировать административное правонарушение. Возможны два варианта развития событий – штраф в размере 3 тысяч рублей либо перевод квартиры в первоначальное состояние».

На перевод помещения в первоначальный вид Госжилинспекция дает около 2-3 месяцев, за это время можно собрать и необходимые документы для узаконивания уже переделанной недвижимости. Хотя, по данным специалистов, согласование плана реконструкции квартиры может занять от месяца до года.