Главная » Тема дня »

За несоблюдение законов об охране труда башкирские работодатели в этом году заплатили 5 млн 875 тысяч рублей

За несоблюдение законов об охране труда башкирские работодатели в этом году заплатили 5 млн 875 тысяч рублей

По данным Госинспекции труда, в республике возросло количество несчастных случаев на производстве. По результатам 33 внеплановых проверок в этом году сумма штрафов за несоблюдение законов об охране труда составила 5 млн 875 тысяч рублей. Работодатели по-прежнему игнорируют нормы прав трудящихся, нередко забывая проводить инструктаж по технике безопасности, говорит временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда Ильдар Еркеев: «Мы вынуждены по итогам надзорных мероприятий принимать максимально жесткие меры. В текущем году нами также проведено 50 проверок по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, в ходе которых выявлено 405 нарушений. По итогам мероприятий отстранены от работы, как не прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж и стажировку на рабочем месте, 190 человек. Это говорит о том, что на сегодня, к сожалению, работодателями уделяется недостаточно внимания вопросам охраны труда».

По сравнению с прошлым годом участились случаи со смертельным исходом в сфере строительства, которая традиционно является наиболее травмоопасной. Основными причинами несчастных случаев на стройке остаются неудовлетворительная организация работ и нарушение технологического процесса, продолжает Ильдар Еркеев: «В этом году мы начинаем практику применения статьи 60 Градостроительного кодекса, которая гласит: если происходит несчастный случай на объекте заказчика-застройщика со смертельным исходом, тяжелым либо средней степени тяжести, и увечья человек получил непреднамеренно, он имеет право на возмещение вреда здоровью. Если смертельный случай – 3 млн рублей, тяжелый – 2 млн, средней степени тяжести — 1 млн. Либо пострадавший, либо иждивенцы обращаются к застройщику с письмом выплатить в добровольном порядке. Если он не выплачивает в добровольном порядке, соответственно, мы оказываем правовую помощь в написании искового заявления и ведем их до конца, пока люди не получат компенсацию».

Отметим, вопросы условий и охраны труда на производстве, укрепления здоровья работников в республике продолжают оставаться приоритетными в социально-трудовых отношениях. В Башкирии проводится целенаправленная работа в области охраны труда: действует программа «Достойный труд в республике» на период до 2025 года, региональное соглашение на 2014-2016, целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2012-2016 годы.