Главная » Тема дня »

За неполные четыре года в Башкирии задолженность по зарплате выросла в четыре раза. Руководитель региональной Гострудинспекции видит одной из проблем отсутствие прокурорского надзора

За неполные четыре года в Башкирии задолженность по зарплате выросла в четыре раза. Руководитель региональной Гострудинспекции видит одной из проблем отсутствие прокурорского надзора

За неполные четыре года долг предприятий Башкирии по заработной плате вырос в четыре раза и превысил 635 млн рублей. Об этом сегодня сообщила руководитель государственной инспекции труда в регионе Татьяна Астрелина. При этом она отметила, что цифра не итоговая. Эти данные не учитывают скрытую или латентную задолженность. Для ее выявления нужно законное обоснование.

Также в ведомстве назвали еще одну серьезную проблему: из совокупной задолженности по зарплате от 65% до 75% приходится на предприятия-банкроты. На начало декабря выявили 77 должников, которые не выплатили своим сотрудникам около 400 млн. По мнению Астрелиной, введение процедуры банкротства стало своего рода оправданием бездействия тех органов, которые должны защищать граждан в таких ситуациях: «Вся ответственность перекладывается на арбитражных управляющих, которые, в свою очередь, такую ответственность не чувствуют. Случаи, когда арбитражный управляющий инициирует возбуждение уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства, единичны. А случаев вступивших в законную силу обвинительных приговоров по таким фактам еще меньше. В то же время имеются факты, когда сами арбитражные управляющие направляли в органы следствия материалы о наличии признаков преднамеренного банкротства, однако по всем этим фактам были приняты отказные решения».

Кроме того, руководитель Гострудинспекции Башкирии отметила, что в республике не организован прокурорский надзор за деятельностью арбитражных управляющих. Зачастую при распоряжении и реализации имущества должников допускаются нарушения, которые и приводят к невыплате долгов. Добавим, с 2015 года сотрудники инспекции по труду выявляют существенно больше фактов задолженности по заработной плате. Если на 1 января 2015 она составляла 152 млн рублей, то на 1 января 2018 – почти 482 млн. При этом за последние одиннадцать месяцев долг вырос еще на 154 млн.